高考是一项复杂的选拔制度,特别是高考志愿环节,面临渠道多、信息多、选择多,考生和家长会感到茫然,缺乏方向感。下面介绍的“志愿三步曲”,能够帮助考生和家长在高考志愿中,掌握清晰路线,依托权威渠道,参考准确信息,利用科学方法,进行合理决策,顺利走出高考这座迷宫。

    大多数考生填报志愿通常面临下面三个重要问题:

  1、估600分或重点线上50分,如何确定自己的位次排名?

  2、这个分数和位次适合报考哪些学校和专业?

  3、在适合报考的学校和专业里,如何确定目标学校和专业?

    考生和家长要解决这三个问题,实际是“志愿三步曲”(如左图)的三个步骤:①确定位次;②搜集信息;③选择志愿。在教育部“阳光高考”信息平台(http://gaokao.chsi.com.cn),该三步曲导航图提供详细的信息内容和功能链接。下面对三个步骤进行详细介绍。

    第一步:确定位次

    高考志愿,首先要确定考生成绩所处的相对位次,才能在众多的高校和专业中,匹配适合自己成绩的学校和专业,为搜集信息、确定目标志愿找准方向。

    相对位次是指考生在省内或地区内文理科(或综合)成绩排名。

    目前从填报志愿的时间上,分“考前估分、考后估分、考后出分”三个阶段,不同阶段,考生确定自己成绩相对位次的方法有所不同:

    1、 考前估分:根据省区县模拟考试成绩排名,并结合平时成绩和考试临场发挥情况进行适当调整。由于模拟考试到正式高考还有一段时间,也可以尝试目标估算法,如估计自己能达到本科一批线上50分的目标成绩,再参照往年本科一批线上50分的成绩位次,来确定自己的目标位次。

    2、 考后估分:通常考生所在中学会根据考生估分情况,对当年的分数线进行预估。考生可在老师的帮助下,大致掌握自己估分成绩与预估分数线的分差,如本科一批线上50分,然后参照往年本科一批线上50分的成绩位次。这种方式应注意自己估分和预估分数线都会有偏差。

    3、 考后出分:省级招办公布考生成

绩时,也会公布考生的成绩排名或相对位次。 在估分过程中,考生应多听取中学老师的意见,他们不仅经验丰富,而且对考生的情况也比较了解。往年成绩位次查询,可参阅省级招生部门提供的相关资料,也可使用教育部“阳光高考”信息平台-高考填报志愿综合参考系统的位次查询功能。

     第二步:搜集信息 

    确定相对位次后,就可以根据自己的分数和位次来选择适合报考的学校或专业。

    以北京理科590-620分为例,适合报考哪些学校或专业?

    解决这个问题需要参考的信息很多,但首先需要参考的是各高校各专业往年录取分数和录取位次,它可以帮助考生和家长快速缩小目标学校和目标专业的范围。

    需要提醒的是,往年录取分数这类信息数据十分庞大,相应的系统、书籍品种繁多,参考价值良莠不齐,选择时应注意:

①信息数据来源;②信息数据表现形式和参考价值;③信息检索的便利性。

    下面以教育部“阳光高考”信息平台――高考填报志愿综合参考系统为例。

    系统根据考生确定的分数和位次,检索到匹配的学校和专业(如下图):

匹配的学校和专业

    从检索结果中,再通过了解其它方面的信息,结合考生兴趣和特点,选择适合的学校或专业,作为初选志愿(跨入第三步)。另外考生利用该系统,可针对不同批次选择多个初选志愿方案,后面还将具体介绍。

    实际上第三步初选志愿的过程,也是第二步搜集和分析高考信息的过程,因此三步曲也可以理解为下图所示的三步骤。但由于“搜集信息”中有部分工作是在初选志愿之前进行,因此把“搜集信息”作为单独一个步骤体现,而把初选志愿和精选志愿合并到第三步。

    特别提醒:

    1、对于“考后估分”和“考后出分”填报志愿的考生,也可按照“考前估分”方式,提前预估位次。

    2、通过往年录取信息匹配适合的学校或专业,主要是参考往年情况来评估当年填报志愿被录取的可能性。

    3、理解信息的参考技巧和参考意义,如:录取位次(高位、低位、平均位次)、录取平均分、录取成绩与分数线的分差等。

    4、不同年份的专业计划及分数线是变数。要确认该专业今年在本省是否有招生计划?以及专业计划人数的变化情况。

    志愿三步曲导航图提供的高考信息内容

志愿三步曲导航图

    第三步:选择志愿

    经过第二步搜集信息后,考生的目标和方向变得更清晰,可以相对集中地去关注相应的学校和专业。再经过细致的分析、比较、咨询,才最终确定报考哪些学校和专业,为方便理解,我们把第三步选择志愿分为“初选志愿”和“精选志愿”两个阶段,两阶段区别在于:

    “初选志愿”是通过分析招生“外观信息”,帮助考生缩小学校和专业的范围。初选志愿的过程与第二步搜集信息的过程相辅相承。

    “精选志愿”是在“初选志愿”基础上,重点分析招生“内涵信息”,来帮助考生深入了解不同学校、不同专业间的差异,从而锁定目标学校和目标专业。 下面结合“高考填报志愿综合参考系统”介绍如何初选志愿和精选志愿。

    (来源:教育部"阳光高考"信息平台) 

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接