• 实用建议:高考生早餐要“少水” 失眠可汤调

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-5-27  发布人:招生办公室
    考生的饮食如何搭配才能更有助于备考,要注意些什么才能更有利于保持良好状态?每年临近高考(微博),这些问题就成为考生和家长们最为关注的内容之一。昨日,“岭南汤王”的佘自强和中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚,一起为考生如何注意临考饮食“出谋划策”,给出了十分实用的建议。

  迟吃早餐应减少水分

  早上考试的时间都很长,有很多考生担心如果喝多了水老想要去厕所怎么办。网友“__执着01”昨日在与中山大学(微博)孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚交流时说,早上考的都是2个半小时,因为还要提前半个小时入考场,这样就是3个小时,很怕自己中间想去厕所,他向陈超刚询问,早上喝什么才能防止去厕所。

  陈超刚表示,喝水与小便的关系,自己要体会。有的人喝了很多水,很久没有小便,反而有的人喝了少少的水,很快就有便意。看你属于哪种情况。如果属于后一种,你就要注意了,要提前1小时以上饮水,而且忌饮茶和饮料。如果属于前一种,一般问题不太大,因为考试本身会转移注意力。饮水量都要适当控制。

  他还表示,如果高考期间吃早餐既想保证营养,又想中途不上厕所的话,一般的早餐食物,建议为主食(谷类)加奶1杯和蛋1个,再加半个水果。如果担心小便多,奶可改为酸奶(100g),并增加坚果类食物(如花生、核桃、杏仁等),这样可增加很丰富的营养。如果考生较早吃早餐,例如7点,就不用担心小便的问题。如果在8点左右吃,就要注意减少水分的食物了。

  有不少考生,每天上午10点左右容易犯困,陈超刚表示,感觉困的原因很多,与早餐没有吃好(或者太早吃早餐),或太紧张,或睡眠不佳等有关。早餐没有吃好,如缺少谷类食物(如面条、包点),导致大脑缺乏糖分,容易造成早餐困倦感。解决的办法是早餐增加谷类食物,搭配牛奶,在上午9点左右加一个水果或1杯鲜榨的果汁,在课间常饮用天然矿泉水。

  可提前适应高考饮食

  陈超刚建议,考生现在每天的饮食安排就可以同高考时期一样了。这就像是模拟考试一样,饮食也需要提前适应一下。高考时吃的东西原则上也应与平时保持一致。如果变动太大,可能会不舒服,反而会影响考试。同时食量也不宜太饱,按平时那种舒服的量即可。

  陈超刚还表示,高考期间的饮食最主要是注意食物的安全和卫生,其次是营养搭配。各类食物对大脑思考能力的发挥均起到一定的调节作用。搭配基本原则是谷类(即主食)同副食(如奶类、肉类、蛋类等)搭配,多吃蔬菜、豆制品,两餐中间搭配食用水果。鱼类中含有脂肪较少,特别是海鱼类,含有更高的不饱和脂肪酸,应常吃。

  陈超刚说,没有哪一种食物有明显地提高考试成绩的作用,但不当的膳食方式却会影响考试的发挥。

  有考生询问是否可以借助食物来缓解自己的紧张情绪,对此,陈超刚表示,高考期间紧张情绪的发生,与心理因素有关,因此应多注意同父母、同学交流,把自己的紧张心理说出来。有些食物对缓解紧张情绪有帮助,例如甜食让人产生愉悦感,动物肝脏、蛋黄中的B族维生素、充足的钙(例如牛奶、酸奶)调节神经,水果、蔬菜等维生素C和矿物质丰富,对缓解紧张也有帮助。还可经常少量饮水。

  晚上失眠可用汤来调

  高考临近,有些考生紧张得睡不好觉,对此佘自强建议可以通过灵芝煲或炖水鸭来调理,水鸭是养阴的,灵芝味道不好,可以加入少许龙眼肉和猪瘦肉,使汤的味道更好。也可以用柏子酸枣仁炖猪心。具体分量是:柏子仁、酸枣仁各15克,猪心1个,这两仁纳入猪心内,加上云苓、生地各10克,猪瘦肉50克,生姜3片,5碗水炖2个半小时,下盐。(4人量)

  佘自强还说,中医认为,睡觉先睡心。上床后尽量不要去再思考所有问题。他建议睡不着做一个静松功。即平卧闭目后,呼吸均匀,吸气时默念“静”字,呼气时默念一个“松”字。念静字时,想着一股新鲜的空气从鼻口吸纳后,进入心肺。念“松”字时想着这股空气从丹田中呼出。

  佘自强还建议如果是下午考试担心犯困,午餐要选择热量大而且开胃的午餐,可以让考生迅速忘记上午的高考。建议可以吃牛肉鸡蛋番茄饭,然后餐后或者是考试前可以喝一点柠茶,但最好不要喝冻的。

  这段时间不少家长都会选择煲一些汤水给孩子补脑提神,佘自强给考生推荐“淮山杞子龙眼肉炖猪脑”它有益智健脑、补中安神的功效。 材料:淮山龙眼肉各20克,杞子10克,猪脑1个、生姜3片 做法:各物分别洗净,用牙签挑去猪脑的红筋。 炖法:清水1000毫升(4碗量)隔水炖3个小时,进饮时下盐(3~4人量)。

  女生经期忌大寒大补

  高考适逢经期,又容易痛经困扰了不少女生,佘自强建议这些女生要注意不要吃大补的东西,或者吃寒凉的东西。寒凉包括冷饮和雪糕或寒凉性质的水果,如西瓜、香蕉等。经后可用桑寄生12克,红枣5~6个,鸡蛋1个,1碗半水滚沸7~8分钟。蛋熟之后取出去壳放回续滚7~8分钟,加入少许红糖。完全干净后连续用3~4天,如果有少许经痛的话,把桑寄生换上益母草,经前10天隔日一次(指少许经痛)。若大痛,就要迅速找医生处理。

  佘自强建议考生在这时候都不宜吃得太油腻或过补,他说营养学家们认为,一个人的体内的酸碱度在酸碱平衡偏向弱碱性的时候,爆发力和冲刺力都是最强的。许多运动营养师都会在运动前将运动员酸碱度调节到这个程度。如果你吃得太油腻,就容易出现惰性。考前期间不要大鱼大肉,在平时基础上稍微加一点热量就可以了。

  佘自强还建议,考生如果消化系统不太好,肚子容易不舒服的话,可以多吃点健脾化气的食材,如陈皮消滞,也可以用干果类的如佛手,砂仁等蜜饯吃用。在高考这段时间,早上可以用陈皮煲粥,效果很好。如果是平时的话注意多吃水果蔬菜即可。

  微博问答录

  “花似花却非花” :我胃不太好,最近经常肚子痛胃痛的,高考那两天该怎么吃才能防止胃痛。

  答:胃痛有比较多种,常见的是反酸水和不反酸水两种。如果是有反酸水,就有陈皮砂仁煲鲫鱼,具体是陈皮三分一个,鲫鱼一条,稍煎微黄,加1两猪瘦肉3片生姜8碗水煲1个小时,下3~5克打碎了的砂仁和盐便可。若不反酸水,可用石斛12克,西洋参3克,云苓8克,瘦肉2两剁碎。1碗多点的水炖2个多小时,下盐(1人量)。

  “雨恩善厚德”:用眼过度喝点什么好呢 ?

  答:除了注意休息和做眼保健操外,睡前可以用冷泡的绿茶包敷眼外,可以用桑叶滚猪肝汤,同时可以用菊花杞子西洋参泡水代茶喝。

  “十八岁你真傻” :我最近没什么胃口,也没吃什么,但肚子却胀气,怎么办?

  答:你不要太紧张,不要紧张到吃不了东西。可以用清淡的陈皮粥或使你开胃的食材。如番茄炒蛋,或者是冲菜蒸鲩鱼,丝瓜粉丝滚鲜沙虫干,这一类又清淡又开胃的菜谱,或者可以改吃粉面之类。

  “校园里的孤伤”问:考试当天早餐吃什么好?可以推荐一两例很容易做的汤吗?

  答:考试那天的早餐同平时应该基本相似。因为改动太多,反而会导致不舒服。早餐不建议饮汤,水分太多,不仅难以吃饱,还会导致上午常常去小便等不方便。如果喜欢饮汤,则以紫菜蛋花汤、玉米羹、莲子百合汤等清淡汤较好,其他如莲藕排骨汤、鲫鱼豆腐汤等较适合高考饮用。一次饮用不宜超过1碗。

  助考靓汤

  临近高考,不少考生为了多看书、多做题,熬夜的次数越来越多,第二天顶着黑眼圈上学的现象屡见不鲜。今天推荐的“苹果炖生鱼”,适用于记忆力下降及睡眠不足的调理。

  主持

  “岭南汤王”佘自强

  (广东省中医学会药膳委员会委员)

  苹果炖生鱼

  功效:补心 养肾 益肝(对肾亏体虚或睡眠不足引起黑眼圈有效)

  材料:生鱼1条 苹果2个 猪瘦肉100克 红枣3-4个 生姜3片 

  烹制:苹果去核去皮切成瓣(用清水泡上),生鱼杀洗砍成块,瘦肉切成大片,红枣泡洗干净,生姜去皮切片。加水1250毫升(5碗量)隔水炖约3小时,进饮时下盐。(为4人量)

    (来源:新浪教育)

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接