• 高考作文举例切勿滥引用 精彩一例胜千言

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-5-27  发布人:招生办公室
    写得好的议论文看过不少,但能让人记住的,往往是文中所引用的精彩事例,正如作家秦牧所说“精彩一例胜千言”。

  ■精彩的事例可使原本枯燥的文章产生感染力

  《责任》曾是沪上的高考作文题。有篇作文举了一例:

  20世纪初,一位叫弗兰克的美国意大利移民,开办了一家小银行,但一次抢劫使他破了产,储户们也失去了存款。他带着妻子和四个儿女重头开始,决心偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“何苦呢?你是没有责任的。”他回答说:“我应该还钱,因为在道义上我有责任。 ”偿还的代价是三十九年的艰苦生活,寄出最后一笔“债务”时,他轻叹:“现在我终于无债一身轻了。 ”他给世界留下了一则关于“责任”的佳话。

  准确地说,这则事例在文中并非“例证”,而只是对“责任”作了生动形象的诠释而已。弗兰克说的那两句话就很感人——是“责任”使他变得崇高,是他使“责任”变得神圣。这一故事给文章带来了感染力,甚至是冲击力。一则弗兰克的故事,让“责任”二字变得具体可感,胜过洋洋洒洒的说理议论。

  ■精彩的事例能大大增强文章的说服力

  《细微深处》也是沪上高考题。某生在文中举出一例:

  上海地铁一号线由德国人设计,二号线则由国人设计。上海地处沿海,一到夏季,雨水时常淹没街道。德国设计师在地铁一号线的每一个室外出口都设计了三级台阶,出入地铁必须经过,这三级台阶看似简单,在雨天可以阻挡雨水倒灌,因此,一号线内的防汛设施几乎从来没有动用过。而二号线就因为缺了这几级台阶,多次在大雨天被淹,防汛设施无能为力,经济损失巨大,乘客则苦不堪言。我们常说德国人做事严谨得有些呆板,在墙上砸个钉子都要思量半天,但正是因为有了在细微之处的严谨和一丝不苟,才使他们的工作和产品质量赢得好评。

  这一精彩事例使全篇生辉。我们强调事例的重要性,但还需要恰到好处的议论。作者最后就此事写道:今天想做大事的人很多,愿意把小事做得细而又细的人却很少,倘若如此,令人担忧。因为社会不能缺少雄韬伟略的战略家,更需要精益求精的操作者。可谓水到渠成,画龙点睛。

  ■精彩的事例可以引出新的观点

  某生在写《我看“尊严”》一文时举出两例:

  一外国富商,路遇一个以“卖”铅笔的形式行乞的青年,顿生怜悯,将钱塞给对方后离去,没走几步忽觉不妥,速返,抱歉地解释:忘了取笔,不要介意。最后,他友好地地说:“您和我一样,都是商人。 ”数年后,行乞者成了一名巨商。正是当年那位富商的话,唤回了他潜沉多时的尊严感,从那时起,走上了艰难打拼之路。

  一位中国母亲,对上门乞讨者皆施以足够钱物,但同时又让接受者为自家搬砖。她家的那堆砖头,被不知多少人从屋前搬到屋后,又从屋后搬到屋前,她要让接受钱物者感觉到,是自己的劳动挣得了报酬,而不是别人因可怜自己而予以施舍。

  作者的结论是:维护自己的尊严没错,但还应想到维护别人的尊严,如果让别人和自己都过有尊严的生活,人间就不比天堂差多少了。许多作文谈及的只是自身的尊严,而此文却能考虑到别人的尊严——观点新颖,是因为它不是事先设定的,而是从鲜活的事例中引申出来的。

    (来源:新浪网)

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接