• 距离高考11天 语文英语复习有窍门

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-5-27  发布人:招生办公室
    高考迫在眉睫,不少学校已经开始放起了温书假。在这段极短的时间内,如何吹起考前冲刺的号角,考场如何临场发挥才能达到最佳效果呢,昨日,福州一中和福州三中的两位名师分别做客升学在线“名师开讲”,为即将参加高考的考生支招。

  英语:温书假里提高成绩有可能

  人物名片   福州三中英语教研组副组长,高三集备组组长林侃

  名师赠言:关注句子的意思,关注文章的意思,这样就能发挥最高的水平!

  听力想突破要模拟“实战”

  现在距离高考只剩下10天左右的时间,要在温书假这段极短的时间内让英语成绩提高还是有可能的,关键还是在于阅读习惯和考试习惯的训练与养成。

  第一,要注意合理安排英语的复习时间,争取温书假期间每天都能抽出一整段时间进行不间断复习。时间可以不要太长,不过要不间断。在复习中,根据个人情况调整知识量和阅读量的安排,培养对题目的敏感度和适应度,培养答题的感觉。

  第二,听力是可以在短期内提高的项目。从语言的训练角度而言,需要每天安排1-2个小时的训练量,调整好状态。由于在家训练和在考场上考试,考生的感觉是不一样的,所以在训练的同时要设定好考试环境。比如可以在下午进行听力训练,对自己进行心理暗示,再根据考试的环境进行无干扰训练,努力发挥出平时的水平。

  第三,在作文方面,考生平时就要注意卷面的工整,以及思路清晰。英语作文在卷面上被称为“书面表达”,也就是说考生表达好自己的意思即可。有些考生有背诵好词佳句的习惯,这个很好,不过要注意合理运用。如果考生平时语言运用能力比较好,能很自然地把好词佳句结合到英语作文中,这样的做法最好。如果考生平时语言运用能力不好,就算把好词佳句套到作文里也会很别扭,阅卷老师也会很不舒服。还有要养成英语作文打草稿的习惯,一来书面整洁,二来语法什么的不容易出错,这样语言表达就连贯了,整体感觉也很好。

  敢“舍”才有“得”

  考场发挥尤其要注意时间安排。英语试卷题量非常大。任课老师一般都会告诉大家要做好时间安排,不过很多考生考试时面对不会做的题目常常会看了又看,想了又想,这样时间就在不经意间流失了,后面的题目时间就会不够。尤其是听力,千万不要在一题上耗费太多时间,一题不会了,要懂得放弃,马上注意下一题,不然你在前面不会的题目上一直想,后面的听力题有可能就一句都没有听清楚。人的听力是有短期记忆的,有可能你全部听完了,再回头去看不会的题目,还能非常清晰地记忆起刚才听过的内容。在阅读题上也是这样,根据不同类型的文章安排不同的时间。比如有个别题需要花很多时间在文章中搜索信息的,尤其要注意安排好时间。

  其次是在答题的时候不能太钻牛角尖。英语考试的一个特点是要学生筛选信息,而不需要学生想得太多。有的学生在一篇文章上斟字酌句,一个单词看不懂,就一直想,反而越想越蒙,最后浪费了不少时间。这里教大家一个小窍门,学会跨行读句,在答题时,要以关注文章的意思、句子的意思为主,不要在一个小单词上浪费太多时间,读懂全文的意思即可。很多选项虽然单个意思不懂,可是全文读下来,可能答案就出来了。

  语文:先求稳再求突破

  人物名片   福州一中高级教师,语文教研组副组长王兆芳

  名师赠言:面对高考,心态平稳,不强求超常发挥。只要心态平稳,可能会有意外的收获!

  “温旧”才是当前复习重点

  王老师建议,不要再做新题,因为会越做越紧张,把握好原有的知识就好。在复习过程中,要做好整理回顾工作,把高中3年来用过的课本、卷子和高考复习资料重看一遍,特别是把试卷中错误的部分整理出来再温习一遍。曾经做错的都是精华,要避免再次犯错。很多学生的问题主要不是题目做太少,而是重复犯同样的错误。

  不同模块分配不同的时间

  语文是高考第一科,发挥好与不好,会影响之后的心情,所以要力求开门红。总体来说,考场发挥有三个原则,一是先易后难,考生答题过程中遇到不会做的,不要紧张,可以在原卷上做一个记号,等全部答完了再回头慢慢思考,不要在答题卷上做记号。其二,分配好答卷时间。有一个比例可以参考一下,就是按照题型模块分配好答题时间,语文卷150分,答题时间也是150分钟,平均下来,1分的分数分配1分钟的时间,根据实际情况灵活调整。

  举个例子,像默写,考生很容易就默写出来了,可能只要用2分钟,节省的4分钟可以调到其他模块去。比如文言文15分,原来分配15分钟,为了提高准确率,就可以把省下来的4分钟调整过去,用19分钟来完成。这要根据考生的实际情况调整。作文分值为70分,就要分配70分钟来写,而且可以最后写,因为这部分时间比较好灵活调整。

  值得注意的是,要保证写完卷子还能剩下几分钟来检查。另外一定要保持整份卷子的工整整洁,书写很重要。

  切忌在审题上“大意失荆州”

  再说一个作文的问题,70分,在整份卷子中占的分数比例很重,所以是重中之重。在写作文时,要把握好几个原则。第一是审题。不要小看审题,比如有一年的作文题《这也是一种……》,题目很简单,考生很容易一略而过,不过要注意到,题目中有一个“也”字,它是题目的精华所在,所以审题要清楚明白。第二是写作规范很重要,只要不离题,即使文采不太好,正常发挥也能达到平均分50分左右。只要规范合格了就是不错的文章。尤其是今年,作文的一个趋势是强调文体清晰。文章的结构可以有很多种,不过每种的结构都要求清晰,让人一目了然,不能糊成一团。第三是作文书写,不一定要很漂亮,不过要规范,尤其是不能有错别字。高考作文中,错别字最高可以扣5分,如果在这方面失分,损失就很大。第四是在审题慎重的前提下,抓住机会展现才华。作文规范了你能拿到50分左右的基本分,然后再展露一下才华,就能达到60分,甚至可能超过60分。

  比如在文中,你可以举一个准确又有趣的例子,最好能让阅卷老师会心一笑。这个例子一定要准确的,而且是新奇有趣生动的,千万别不经头脑、条件反射式地抬出雷锋、张海迪、苏东坡等用得烂俗的例子。然后,你还可以设计段落,设计语言,展现你的个人才华。

  最后,写完作文一定要留几分钟看一遍。可以在看过卷子其他部分之后,间隔一小段时间,再次浏览。这样一方面可以检查出错别字,另一方面如果发现作文有离题的倾向,赶快在文后加上一段回扣主题的话,至少可以让你的作文不至于离题,有所挽救。

    (来源:新浪网)

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接