• 对“高考综合症”说不

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-5-27  发布人:招生办公室

    编者按:

  随着高考临近,不少高考学生的家长向本报热线96333来电求助,称自己的孩子出现心烦、焦躁的情绪,本来学习成绩好好的,现在却出现怯场甚至想放弃高考的想法,这让家长比孩子更着急。在网上,记者也看到学生这样的帖子:“抬头看到黑板左边的倒计时就心烦,想到高考就想掉眼泪,烦!”昨日,本报记者带着学生和家长们的问题请教了国家一级心理咨询师、长沙学院心理专家姜巧玲。

  太看重成功反成压力

  读者来电:小华一直是班上的尖子生,这次高考我们都对他寄予了很大期望,他自己的目标也直指清华、北大。但随着高考日期临近,小华却开始睡不着觉、学习时也提不起精神,开始不断怀疑自己是否真能考上名校。小华家长

  专家支招:一些考生过度看待成功,反而加重心理负担。期待值和成功率好比坐标上开口朝下的抛物线,期待值一旦超过最高点,成功率就会越来越低。因此,考生要根据自己的实力保持适度的期待值,正确对待高考,不要过度看待成功。高考只是人生的一个阶段,而不是人生的最终选择。

  做噩梦就当是解压

  读者来电:连续一周,我总是梦见考场上的我忘带准考证,要不就是看见考卷头脑一片空白。这些梦不会真的今年应验吧?我真的很苦恼。高三学生晓晓。

  专家支招:考生梦见自己忘带准考证、考砸啦等情况,其实是一种心理机能的防御,帮助考生解压,释放紧张、焦虑情绪。做梦其实也是一种解压,考生碰到诸如此类的噩梦,不要惊慌、恐惧,要换位思考压力已经过去了,接下来镇定面对高考。

  坏情绪要说出来

  读者来电:孩子最近不知道怎么回事,越临近高考,脾气就越大,经常无缘无故摔东西、生气,有时还冲动地说出要放弃高考。我们看到很着急。 陈家长。

  专家支招:压力过大,考生的不良情绪和异常行为就越容易产生。一旦发现这一现象,考生应保持冷静,不要愈演愈烈。考生其实不妨把这些情绪说出来,而不是做出来。家长也应适时多与孩子进行沟通,通过打球、唱歌、呐喊等方式帮助孩子释放消极情绪,或是通过闻香、拥抱、亲密接触大自然等帮助孩子解压。

  【编后】

  一旦家中的考生出现类似的反常举动,家长不必太过焦虑,其实这都是“高考综合征”的典型表现。专家建议家长和考生不要过于在意高考得失,对于假想的情形更不要对号入座,应客观对待自身情绪的变化。

    (来源:新浪网)

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接