• 自由复习阶段别让压力束缚了你的“自由”

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-5-27  发布人:招生办公室
    再有10天,高三学生们就要走入高考考场。目前,各学校都进入了自由复习阶段,学习形式上自由复习,学生们的内心世界却无法“自由”放松,因为不堪高考压力,有的学生甚至产生离家出走的念头。学生们在临考阶段通常会遇到什么样的问题、如何解决,听听石家庄二中心理老师赵郡是怎么说的。

  ■高三女生厌学出走

  这几天,窦女士正在因为女儿小月(化名)想要离家出走的事烦心。原来,小月马上就要面对高考,几天前以回奶奶家居住为名离开了家,直到两三天后窦女士才发现小月这两天一直住在一个朋友家。“回家太压抑,住朋友家轻松一些。”谈到不愿回家的原因,小月解释说,她从小学习就不错,进入高三后家人和亲朋好友都对她期望很大,这给她造成了很大的压力。结果就是,她经常有万一考不上或考不好就对不起爸爸妈妈的想法,每次想到这些,她就吃不下饭、睡不着觉,一回家就有一种压抑感。

  ■学生重压之下心理难安

  “距离高考只剩下不到两周,学生们的心理压力可想而知。”石家庄二中专职心理老师赵郡介绍说,尽管高三学生目前已经进入自由复习阶段,但学生们的心理却愈发地“不自由”,根据学生们的咨询情况以及她的走访可以发现,目前学生们普遍存在着种种心理问题,比如自由复习阶段时间相对自由了,有些同学却手足无措了,特别是随着高考越来越近,心情也日益焦急;比如自由复习阶段时间相对宽松了,有同学开始补偿性地睡觉,身心开始放松,美其名曰“以最好的状态迎接高考”,却发现越放松状态越差了;也有同学恰恰相反,眼看高考迫在眉睫了,于是再次加大了学习任务量,把仅有的睡眠时间挤了又挤,熬夜备战;而那些成绩起伏不定的同学担心高考时候恰好遇到低谷,对高考充满担心。

  ■心理老师提出四点建议

  针对以上问题,赵郡老师建议学生们做好以下四点:

  1、自由复习阶段依然要有计划地进行复习,这一阶段的复习重点应该是把前两轮复习总结出来的高中三年各学科知识体系脉络再次复习一遍,同时在大脑中再现各部分重点、难点和注意点。根据自己具体情况查漏补缺地复习个别细节知识。另外,保证每天做一定量习题,保持做题的感觉。

  2、临近高考的这段日子里,建议同学们保证适当睡眠的同时,保持以往的学习习惯,尽量不做大的时间与精力的调整。既不宜过度放松,也不宜过度紧张。这一阶段犹如长跑的最后冲刺,这个时候的放松会令之前的准备大打折扣,容易不同程度地影响高考发挥。而这个阶段过度熬夜,会令身体和大脑神经疲惫,以至于到了考试的时候不能以良好的状态应对高考。

  3、对于那些对高考忧心忡忡的同学来讲,需要特别提醒他们:担心并不能使得高考成绩好一点点,只能无谓的耗费心力和时间,扰乱我们的复习计划。成绩是水到渠成的结果,过程才是我们可以把握的。还好,我们还有这最后的一些时间与机会为了高考而努力。高考成绩的超常还是失常,取决于我们这十几天的努力程度。

  4、同学们应该明白:这个时候高考能考多少分,将来有可能进哪个大学等等,都不重要,重要的是我每天完成了自己的学习计划的多少?我为高考多做了一些什么?

  ■家长注意避免制造紧张气氛

  对于学生们的紧张情绪,赵郡老师认为相当一部分压力来自于家长,其实,家长应该做的是保持以往的生活习惯和营养均衡的三餐就可以,让孩子能以最佳状况和习惯性的常态生活迎接高考。调适好自己的心态,避免在家里制造紧张气氛。既不刻意回避孩子的学习和高考等话题,也不主动提出这些话题,尤其是不过早与孩子探讨高考成绩及选择哪所大学等以后的问题。适当时候给以适当指导,自己不确定如何回应的时候就只做孩子的朋友,做个忠实积极的听众。

    (来源:新浪网)

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接