• 家长孩子请切记 考前五大注意事项

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-5-27  发布人:招生办公室
    昨日14时,由长春市民生办、长春市信息中心主办,新文化报、新文化网、长春民生网等承办的“民生直播间”如期举行。如何以良好的心态备战中高考?长春市心理危机干预中心郑晓华教授、热线督导徐富山医师做了指导。

  不要把目标设得太高

  “一些学生在考试前会出现紧张情绪,该怎么解决?”郑教授说:“这是考前焦虑。要避免这些问题,首先考前要放松。考生应本着一个态度,就是我努力了,我能把我自己的实际水平考出来就可以了。还要树立自信,要认清自己的根本现实,确定好现实能达到的目标,不要设得过高,这样心态就能放松很多。不建议家长把对孩子的期望表现出来,也不用将生活习惯一下子改变。比如问孩子紧张不紧张,问孩子需要爸爸妈妈干什么,电视也不开了。其实这是一种负性暗示,孩子会觉得因为他家里的生活规律已经打乱了,反而增加负担,产生焦虑情绪。

  进到考场,马上要考试,心里难免还会紧张,郑教授提供了几个缓解紧张的办法。一是深呼吸,尽量平静,用鼻子呼吸,全身放松,深深数4个节拍,然后把这口气数到4吸进来,通过鼻腔排出,也是数到4,这样往复做三到五分钟,焦虑情绪会降低很多。 二、可以做做肌肉放松。三、兜里装一袋花生米,紧张的时候进行咀嚼,咀嚼的动作可以克服一定的焦虑。这个办法又简单又有效。

  考前进补也要注意

  考前失眠也是考生常见的问题。这是由于情绪导致的,这种失眠没有什么大问题,是一过性的,是反应性的,所以对于这种失眠不用刻意处理。如果失眠严重影响了,连续几天睡不好,尤其醒得早,这个时候我们要注意,需要服药一定要谨慎,一定要请医生帮助。因为一些镇静剂会对我们的感觉和知觉,还有思维记忆等造成影响。

  “在考前给孩子吃一些不常服用的补药,可能导致胃肠不适应,造成拉肚子、消化不良的。实际上考前进补没有什么大的意义。考试是对以前结果的考验,如果我们现在刻意追求结果,而导致的后果可能会更糟。”郑教授说。

  家长送不送考生?

  这个问题困扰了很多家长。郑教授认为:“家长真正为孩子办什么,应该对孩子交待明白,由孩子来决定。家长要少一些孩子认为没必要的过问,少一些絮叨。包括送不送孩子到考场,最好还是听孩子的,这样考生心态更加平和。

  “马上要高考了,发现有点学不进去了,看看课外书行不行?”郑教授认为:“如果现在专业课看不进去了,其实需要找一个东西替代一下,消遣一下,缓解一下,做一些自己喜爱的活动未尝不可,其实更有助于放松心态。” 

  考试不犯困 注意这几点

  徐医生告诉我们:“避免考场犯困,应该注意几点:第一,早饭不用特意比平时多吃,那样胃肠道占有的血量多,大脑血就少。第二,保证休息。不要在考试前夜熬夜。第三,考试之前不能吃感冒药,安眠药和镇静药,这都会导致发困。”

  碰到意外要冷静

  “如果考前有的考生发现笔没带,工具没带,考证没带,该怎么让自己尽快平复情绪呢?”郑教授告诉考生要暂时把责任推出去:“现在社会的支持力度很大,只要把问题和老师解释清楚,这个问题就由他们帮忙想办法解决吧。暂时把责任推出去,这样对考试就没有影响了。”

    (来源:新浪网)

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接