• 如何克服考生十大心理问题

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-5-27  发布人:招生办公室
    高考临近,考生最难以逾越的心理关口都有哪些?近两周,200余位考生向长春市心理危机干预热线求助,长春市心理卫生中心从中归纳出考生十大心事,请长春市心理医院首席专家郑晓华给予指导。

  怕监考老师

  考生汪洋:如果我在答题时,监考老师站在我身旁停了一会儿,然后就走了,我就会犯嘀咕,这道题是不是答错了?

  郑晓华:教师当然会对学生如何答题有兴趣,时不时看一眼,这无关于你答案的对错。对此放轻松一些,就没事了。

  马马虎虎怎样克服?

  考生李明:我平常学习不错,考试时数学会做得很快,但容易出错,是不是和心理有关?

  郑晓华:粗心大意的毛病不光李明一人有。这是一种习惯,不要指望在短期内克服,也不要太紧张,考场上时间允许,认真检查就好了,不要形成心理负担。

  考试近了 头脑空了

  考生婷婷:距离高考越来越近,有时感觉学了很多东西,但头脑中一下子出现空白,该怎样调整自己?

  郑晓华:需要出去完全放松一天,比如游乐场、美食街等。什么也不管,什么也不想,就是玩,开开心心的,最好是和同学和朋友。完全放开心态之后,减压效果达到,就会恢复到日常的状态。

  恋爱和高考怎相宜?

  考生张欣:我和女友刚恋爱,现在矛盾不断。现在学习紧张,可我总分心,有时想干脆就断了,又舍不得。

  郑晓华:矛盾会使人分散精力,你应该把它放在一边,在高考前可不做特殊处理,高考过后再说,相信那时你会有足够的时间去考虑。

  考试中总算分,紧张

  考生白光:不知什么时候养成的习惯,考试时一边做题一边算分。我担心高考时万一有不会的题,会像平常一样手足无措。

  郑晓华:算分是一种代偿强迫行为,不必太计较,更不能给自己以“一定考不好的负性认知”,要将全部精力集中在考题上,遇有难题,马上答相对简单的,回头再做卡住的题。并告诉自己:“没事儿,我一会儿集中时间攻克它。”

  考前睡不着

  考生赵梅:我担心在考前失眠、睡不着。是不是可以吃安眠药?应该调解?

  郑晓华:偶尔的失眠未必太在意,若是不放心,可以请专科医生,不要自己服安眠药,有些安眠药可能影响认知功能。

  一对题就情绪低落

  考生张艳:每次考试后,同学们都会相互对答案,我总是情绪低落,不知该怎样调解。

  郑晓华:对题的结果可能会影响下一场的考试情绪(可能是激励或懊恼),还会干扰大脑的整合功能,所以不提倡当场对题。整个战役的胜利是由各个局部战斗成果汇聚而成的,没必要计较一城一地的得失。

  一紧张就想上厕所

  考生王野:我有个挺丢人的毛病,一考试紧张,就要上厕所,怕到时候耽误时间,也影响考试心情。

  郑晓华:考前焦虑的躯体反应之一就是尿频,还有人会头疼、头晕、恶心、出虚汗。可以在考试之前几天就加以训练。自行想象考试场景,体验紧张和焦虑,并加以科学解释和放松练习。逐渐适应考场的气氛,可以减轻尿意。

  觉得一定考不好咋办?

  市民林梅:高考还没开始,我家孩子就失去自信心,怀疑自己,觉得一定考不好,怎么处理?

  郑晓华:这是常见的现象,请与子女深入沟通,是和别人比较得出的结论?还是无原因就认为自己不行?还是父母平时苛求过多?然后分别应对。

  一看书就头疼

  考生研研:我现在没别的问题,就是一看书就头疼,父母也跟着急。

  郑晓华:这种情况,可以选择自己相对喜欢的科目,认真复习,力争取得较满意成绩。

    (来源:新浪网)

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接