• 关注考生情绪 多嚼花生米缓解焦虑

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-5-27  发布人:招生办公室
    中、高考对孩子来说,是人生的一次重要转折,也是对考生心理的一次重要考验。能否最充分展现个人能力,取得好成绩,临考心理至关重要。考试前夕,如何缓解考生心理压力成为考生和家长共同的难题。昨日,长春市心理危机干预中心郑晓华教授、热线督导徐福山医师做客长春民生直播间,帮助广大考生以良好的心态和出色的状态迎接中高考。

  紧张时嚼嚼花生米

  郑晓华教授说,在临考前,焦虑过分会影响考生的注意力,乃至对整个认知都有影响,包括脑子一片空白,包括脑子反应不上来,反应速度慢,判断失误。因此,对考生,还是家长来说,焦虑都可以说是需要解决的一个问题。

  “最简单的,我们调整呼吸,这是一个临时可以用,而且是很解决问题的办法。再有一个,还有时间的话,我们可以做做肌肉放松。如果这些都来不及了,我们家长不要忘了,临考的时候给孩子兜里装一袋花生米,我们坐飞机的人有这种体验,上飞机给你发小东西,这是让人们在进行咀嚼动作的时候可以克服一定的焦虑,所以这个办法是最简单的。”郑晓华说。

  徐医师说,如果考场焦虑时,考生觉得难以应对考卷或对环境过于紧张,可以尝试用深呼吸的方法,比如坐在座椅上闭上眼睛,尽可能让自己的心情平静,用鼻子呼吸,全身放松,深深数4个节拍,然后把这口气数到4吸进来,通过鼻腔排出,也是数到4,这样往复做3到5分钟,这样焦虑情绪会降低很多,因为呼吸本身就很急促了。

  家长不要给孩子集中进补

  有的家长为了让孩子在考试时有充足的体力,习惯性的给孩子在高考前补充各种各样的营养品,特别是补脑的食品,其实这样做丝毫没有明显效果。郑晓华教授说:“我们胃肠适应了一些东西,如果这些东西不是平常接触的,可能有些东西不适应,实际上也没有多大意义。所以,如果我们现在刻意追求结果,而导致的后果可能会更糟。”

  另外,有的孩子由于紧张在考试前可能出现失眠的症状,徐医师也建议家长不要给孩子胡乱用药,因为有些症状可能是由于孩子心里紧张焦虑而产生的生理症状,只要孩子心理方面能调节好,生理方面自然回归正常,如果盲目用药,则可能导致其他不良反应。

  孩子乱发脾气可能有“事”

  昨日,有家长咨询:“我家孩子心情烦躁,非常愿意发脾气,对小的事情也很容易发火,让我不知道怎么办。”

  郑教授说:“孩子一旦发脾气了,我们当家长的要明白一个道理,孩子有问题没有解决,我们可以帮着孩子找出这个问题,最好能让孩子主动认识到是什么问题,而很多孩子的问题是难以说出口的,假如这个问题没有解决,还在堆积,孩子就要找一个他能发泄的点去发泄。如果问题解决了,脾气自然也就好了。”

    (来源:新浪网)

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接