• 三三制”高考作文审题立意准确、切入之标杆(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-5-27  发布人:招生办公室

    第一讲:新材料作文的审题与立意

  新材料作文的要求:(要求全面理解材料),可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的含义和内容作文,不要套作,不得抄袭。(注意: 有的省市表述形式不同,但这种表述更具有提示性,可视为新材料作文的普遍要求.)

  审题: “全面理解材料”,把握材料的中心意思(内容),即一般所说的整体性阅读。

  立意: 在全面理解材料的基础上,“选择一个侧面或角度”(主体与陪体,正面与反面)。

  行文: 最好引述材料(或正面直接转述,或反面假设转述,或同向类比转述,或侧面暗合转述)

  验证: 用你的观点和素材代入原作文材料,看是否能印证原作文材料的事实(道理)。

  第一类 故事寓言类(叙事型):由果索因而立意

  ------全国卷模式

  示例一:06全国题

  一只老鹰从鹫峰顶上俯冲下来,将一只小羊抓走了。一只乌鸦看见了,非常羡慕,心想:要是我也有这样的本领该多好啊!于是乌鸦模仿老鹰的俯冲姿势拼命练习。

  一天,乌鸦觉得自己练得很棒了,便哇哇地从树上猛冲下来,扑到一只山羊的背上,想抓住山羊往上飞,可是它的身子太轻,爪子被羊毛缠住,无论怎样拍打翅膀也飞不起来,结果被牧羊人抓住了。牧羊人的孩子见了,问这是一只什么鸟,牧羊人说:“这是一只忘记自己叫什么的鸟。”孩子摸着乌鸦的羽毛说:“它也很可爱啊!”

  (1)从牧羊人认为“这是一只忘记自己叫什么的鸟”角度追因:

  乌鸦不从自身实际出发,才落得被捉的下场。由此可立意:不能刻意模仿他人,一切要从自己的实际情况出发。可以立意为“了解自己,认清自我”等,如“做真实的自己”、“正视自己做自己最适合的事”、“给自己的人生定位。

  (2)从儿子认为“它也很可爱”角度追因:

  乌鸦做了别人不敢做也不敢想的事,尽管没有成功,依然值得鼓励。由此可以立意为“勇于尝试”,如“有异想才会有天开”、“明知不可为而为之”“勇于实践也是一种美丽”等。

  (3)从整体的角度追因:

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接