• 2011年高考临近 解析弃考生增多的三大原因

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-5-30  发布人:招生办公室

    在距离2011年高考不到一周的时间里,大多数高考生都在为渡过高考这座“独木桥”而紧张奋斗,然而却出现一些考生在最后的关键时刻放弃了高考,而且数量不在少数。对此,帮考网记者经过一番调查、走访,发现 “弃考生”在越接近高考越有增多的趋势,而且在很多大城市都存在这样的弃考现象。为何会出现这种现象呢?

    脆弱的心理 承受不起高考的压力

    据帮考网记者了解,弃考生的增多,一个重要的原因是高考生脆弱的心理,承受不住高考的压力。 随着高考的日益临近,减压、放松、镇定这样的词语不断地在高三考生耳边回响。尽管如此,在高三的教室里依然弥漫着紧张的气氛。只要走进高三备考教室,就能感受到那种无形的压力。于是,在高考愈加临近时,越多的考生便出现紧张、焦急、恐慌等心理症状,部分考生觉得自己上大学无望,坚持不到考试那天,就成为了“弃考一族”。

    对此,有专家出总结多年的减压方法,希望这些经验能帮助各位考生坚持到最后。首先,卸下心理包袱,轻松迎战高考。轻松上阵,建议各位考生要适当的释放了心理压力,并以良好的心态和积极的行动迎接高考的到来。

    其次,在高考最后时刻学会放松并自我调整。很多考生在越接近高考,越来越没日没夜的学习。这些都是错误的,应该在最后的时刻,努力调整生物钟,并适当放松。

    最后,针对部分已出现的焦虑、恐惧心态的学生,应该找学校的心理辅导老师进行心理疏导,让自己以饱满的激情迎接高考。

    就业压力大 对大学无用论的抗议

    弃考的另一个原因就是大学毕业生在人才资源市场的尴尬处境。这些弃考生认为读大学没有用,上大学还不如早工作,而且大学里昂贵的花费不是一般家庭可以消费得起,于是这些考生便放弃了高考。其实,这些想法都是片面的,找到好工作并不是上大学的唯一目的,上大学对个人修养有一个更高层次的提升。对于那些因为学费问题,放弃高考的考生们,应该了解到现在国家有提供助学金,上大学后,可以申请,也没必要因此而放弃高考。

    因此,广大弃考生们应该慎重考虑,切勿一时冲动而成为随波逐流的弃考一族。

    愈演愈烈的“留学热”成弃考重要原因

    近年来愈演愈烈的“留学热”也是弃考生增多的一个原因。随着近年来出国留学人数不断增多,留学日趋低龄化,不少考生便放弃高考而选择出国。据记者了解,如今想要出国的考生越来越多,他们给出的原因包括:接受更好的教育、更具国际视野、更适合自己等。甚至有的学生到了高考当天突然放弃,因为头一天拿到国外学校的录取通知。

    总之,对于很多人来说,高考都是人生重要的转折点。希望参加6月7日高考 “战役”的考生,切勿轻易放弃,我们也祝愿广大高考生在考试中取得理想的成绩,考上理想的大学。

    (来源:帮考网)

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接