• 高三家长上好“心”课 信心是缓解压力的良药(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-5-19  发布人:招生办公室

迎高考学生 家长上好“心”课  心理专家:信心是缓解心理压力的一剂良药

离今年高考还有两个多月时间,高三学子进入了紧张的备战状态。6日,记者采访了一些高三学生,发现面对即将到来的高考,大部分学生的心态并不稳定,有的学生充满了焦虑与不安。“我现在心里很矛盾,希望高考赶紧来到,考完试就解脱了,但也害怕高考的到来,担心成绩不理想。”高三学生楠楠说,她学习成绩中等,随着高考的临近,她心里越来越没谱,忐忑不安。

长春市心理医院儿童青少年心理专家李知指出,人的一生有很多经历,学习、工作、家庭等,在不同的年龄阶段,会有不同的侧重点。所以学生们一定要用平常心来对待高考,尽自己最大的努力去完成,减轻思想负担、抛开包袱,才更有利于高考的发挥。

害怕考不好压力大 心理暗示积极应对

进入高中以来,楠楠的学习成绩在班级里一直是中等,在她看来,高考只要正常发挥,考上大学没问题,所以对于高考她的心态还很平和。但随着高考的临近,学校、家庭的气氛都紧张起来了,“高考”的字样深深印在她的脑子里,她整个人也紧张起来,总是担心高考时发挥失常,对不起父母。“现在我经常头痛、烦躁不安,无法全身心投入看书。”楠楠说,虽然她也尽力去调整心态,但这些问题还是时常出现,让她感到很痛苦。

专家解析:李知指出,随着高考的临近,一些考生会出现各种各样的问题,主要集中在高考压力大、考试目标与期望太远、学习倦怠等方面,这些问题造成的压力有时也会在学生的生理上表现出来,如头痛、失眠。考生心理问题的严重程度主要由考生个人的综合素质所决定,包括考生的人生观、应急能力以及性格。缺乏自信,缺乏主见,容易被暗示;个性孤僻,缺乏兴趣,太过专注于学习的个性更容易产生考前的心理问题。

对于出现的这些心理问题,学生首先要学会自我暗示和肯定。积极的心理暗示是一种正向的提醒和指令,会引导人潜在的积极动机,产生积极的行为。比如,考生可以经常对自己进行积极暗示,告诉自己“我行”、“我完全有能力应对考试”、“我已经准备好了”等,在这种自我调整的作用下,能够很好地消除心理压力,从而消除焦虑,放松心情。此外,学生还要正确认识自己的能力,不要做横向比较,要纵向比较,即自己和自己比,不要对自己过分苛求,只要尽自己最大的努力迎接高考,做到无愧于自己就可以了。

考前逆反是焦虑的反映 温馨的家庭氛围很重要

市民陈女士自从儿子小祝升入高三后,做起了全职的陪读妈妈。每天对小祝照顾得无微不至,变着花样给他做吃的,小祝学习到夜里十一二点钟,她也全程陪伴。“怕影响孩子学习,我连电视都不敢看,平时最喜欢上网偷菜现在也放弃了,一心照顾孩子。眼瞅着快高考了,这孩子像变了个样似的,这样下去还能考好吗?”陈女士说,小祝原本是个乖巧的孩子,放学回家后经常会和她聊聊学校的事情,听听她的意见,但现在她说什么小祝都不听,什么事情都不让她干涉,特别暴躁。

专家解析:李知分析,在竞争激烈的升学压力下,长时间的应激状态,使高考生体验着高焦虑。考试前孩子出现叛逆行为,实际上是焦虑的反映,由于学习负担太重而感到疲惫不堪,对自己的现有学习状态感到不满,从而滋生烦躁情绪;紧张而繁重的学习使得学生休闲、交流,特别是与父母老师的沟通减少,更加感到孤独和压抑;同伴之间的竞争在此期间最显突出,以至于“见比我好的同学问老师问题,心中总感到不安”,从而加重了焦虑感;对自己的情绪和目标都没有确定的把握,对当前的学习与今后的关系不明确,对前途存有不确定感;高期望、低学习效率、低成效、被忽视感、高压力使考生产生一种无法摆脱的无奈与无助感。

在这种情况下,家长应争取为孩子创造一个温馨的家庭氛围,相信孩子、鼓励孩子,做好“后勤工作”。不要每天都在孩子面前提高考、提学习,要让孩子知道高考就像平时的小考试一样,只要平时打好基础,正常发挥就可以了。

孩子考前太松散 家长提醒要婉转

市民赵女士也是“家有考生”,当其他家长因子女埋头苦读,担心他们的身体时,她却因孩子每天松散,不能进入状态而发愁。“我这边愁得不得了,又不敢和孩子说,怕影响到孩子,适得其反,只能干着急。”赵女士说。

专家解析:李知表示,孩子表现得松散,要看孩子平时表现,如果他平时就这样,那自然紧张不起来;如果平时很努力,高考前松散,可能与高考产生的压力有关。这时家长要多和孩子交流,但要有技巧,比如“你平时学习都很努力的,现在这种状态是不是在调整啊,妈妈认为这是一种方法,但也要跟上其他人的节奏,不能过于放松。”李知强调,这种交流是建立在家长平时和孩子沟通良好的情况下,如果平时双方没有良好的沟通基础,还不如不说。“就快高考了,别人都那么努力,你怎么能放松?”这种话更是连提都不要提。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接