• 高三家长必读:放下身价 和孩子做伴

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-5-19  发布人:招生办公室

在这个特殊的备考阶段,很多高三家长因没办法跟孩子沟通而苦恼,家长们在心里替孩子着急却又不知道能替孩子做点什么。笔者认为,高三阶段,父母要做的就是放下身价,和孩子做个伴儿吧。

所谓伴儿,就是伙伴、朋友。一些家长虽然嘴上说和孩子做朋友,但实际执行起来就走了样儿。有的家长在和孩子交流的时候,还会不自觉地带着家长的威严,用命令的口气对孩子提出要求。当孩子遇到难以解决的问题(如情感、人际关系)的时候而向父母倾诉时,有些家长仍会不假思索、不由分说地教育孩子要把精力放在学业上。这样的表现无疑会拉远孩子和父母的距离。

和孩子做个伴儿很简单。陶行知先生有这样一句话:“我必须会变成小孩子,才配做小孩子的先生。”同样的道理,也适用于高三父母。每个家长都疼爱自己的孩子。父母爱孩子,就应该放下身段,走进孩子的情感世界去真正了解他们,并把自己当作孩子的伙伴,感受他们的喜怒哀乐。和孩子平等相处,以诚相待,才能让孩子感受到父母身上的亲切感、信赖感。

家长还要放下身价,跟孩子共同成长。当孩子向你说些什么的时候,千万不要不假思索地就否定孩子的观点和想法。高三学生已经成人,他们的知识面日渐丰富、思维越来越开阔,人生观和价值观也更加成熟。他们的一些观点、做法往往更符合时代特征。所以,家长要把他们真正当作大人来看,和他们进行平等的对话,一起进步、共同成长。

    孩子学习上的事儿,有学校、老师管着。家长其实真的没必要在孩子的耳边不停地督促。在通往高考的道路上,家长放下身价,简简单单地和孩子做个伴儿,可能会是助孩子成功最有力的推动器。  

 (来源:北京考试报)

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接