• 高考备考冲刺要有三“心” 收心 静心 平心

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-5-21  发布人:招生办公室

    高考填志愿刚刚尘埃落定,网上博客话题余音未了,还在交流着得与失,但当考生们把眼光重新转回到考试上来时,发现留给他们的只有不到20天了。朋友的女儿就曾对他抱怨,报志愿的那几天根本没法静下心看书,白白耽误了时间。面对考前这20天,考生需要收心、净心和平心。

    考生先要“收心”。相对于全家总动员的志愿填报,这20天的最后复习冲刺是考生完全靠自己把握命运的时刻。在经历了与老师、家长、朋友一起对未来的一番焦虑和憧憬后,作为考生,大家还是要把复习备考放在首位。“机会总是留给有准备的人。”一切愿望、理想都是建立在实际能力基础上的,志愿报得再漂亮,未来憧憬再美好,而考试发挥不理想,这一切只是海市蜃楼。要想达到目的,只有靠我们脚踏实地去努力。考生要把心收回到备考复习上来,全身心做好这最后的冲刺。

    考生还要“净心”。学习书本上的知识,需要心无旁骛,凝神静气。总想着考试能得多少分,要上什么样的好大学,学什么样的好专业,心猿意马,想入非非,是无法进入学习状态的,是考试复习的大忌。现在,考生最重要的任务是夯实基础,查漏补缺,专心做好复习这件事。哪个公式、定理还没弄懂,什么年代、地貌还没记牢,怎样运用语法、修辞?唯有“净心”,才能找出不足,弥补缺陷,做到知识学习的全面、准确,做好备考复习。

    考生更要“平心”。我们做事情只有用平常心,才能不悖常理、顺应世事。首先,考生不必为那几天的“耽误”烦恼,“磨刀不误砍柴工”。志愿填报也是你的大事,理应由你亲自“操刀”,亲朋师友意见只能作参考。有了清晰、明确的目标,复习就会更有动力。其次,高考是决定人生方向的大事,但不是“你的唯一”。考生将来会遇到许多抉择,都需要用平常心来面对。

    “适合你的,就是最好的。”高考比的是实力。考生只要抱定平常心,潜心复习,临场发挥出最佳状态,考出真实成绩,那些“最好的”大学才不再遥远。

    (来源:北京考试报)

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接