• 心理辅导站再亮相高考现场

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-5-21  发布人:招生办公室

文章摘要:今日的能力是昨天的积累,明日的成绩靠今天良好心态下积极的准备和发挥。

    6月7日是全国高考的第一天,北京华夏心理培训学校(www.psychcn.com)联手新浪教育频道,在高考现场设置 “高考心理辅导站”,为考生及家长提供公益心理服务。记者在北京八一中学考点外看到,许多在考场外等候孩子考试的家长围成一圈,在专职心理咨询师的带领下,在团体游戏中放松身心,缓解高考给自身带来的压力。这是继去年之后,华夏心理(www.psychcn.com) “高考心理辅导站”的再次亮相。

北京华夏心理培训学校的两名专职心理咨询师(右一、右二)在认真倾听考生家长的诉说

北京华夏心理培训学校的两名专职心理咨询师(右一、右二)在认真倾听考生家长的诉说

    据本次“高考心理辅导站”的组织者、北京华夏心理培训学校的老师介绍,汶川强震后,全国人民都非常关注,媒体连篇累牍报道,每个人日常生活中都在谈论,受社会大环境影响,今年北京的个别高考考生和家长的注意力和心情也或多或少受到一些影响。

    “灾难中的四川人民及解放军表现出来的坚强和勇敢对我们人民群众有一种激励作用,很多人包括我们的考生,在这次抗震救灾中受到了心灵的净化。这是好事,但灾难带给人的震撼会打乱日常生活的节奏,带来一些心理变化。对于考生来说,高考毕竟是人生的一个重要事件,在重大事件来临的时候,他们的心理或多或少都会处于紧张、焦虑的状态,部分同学容易出现心悸、头疼、失眠、情绪等生理和心理的反应。为了给考生提供一个好的心理支持,高考备考期间,学校外围有必要组织一些心理支持的活动。所以,设立高考辅导站,对那些有需要的考生及其家长做减压调节的心理服务很有必要。”

    记者在现场看到,今年的“高考心理辅导站”,无论是专业人员的配备,还是咨询服务形式的创新,北京华夏心理培训学校都下足了功夫。

    校长刘利平介绍,在去年为考生家长提供现场咨询的基础上,今年的高考心理辅导站特别提供团体辅导的形式。“团体辅导形式灵活、互动,充分发挥团体的力量,能更有效地缓解家长与考生的焦虑、不安情绪,轻松应对高考。同时,为针对这个特殊时期的专项心理服务需求,华夏心理专门对本次参与免费咨询服务的专职心理咨询师进行了心理危机干预的专项培训。因为,再重大的事件也是一个危机事件,危险和机遇并存。”

    据了解,主办方北京华夏心理培训学校(www.psychcn.com)还在现场特别向考生、家长赠送了《震后心理自助手册》和《心理咨询师》杂志。此外,新浪网为咨询者赠送环保袋作为礼品。

考生家长翻阅华夏心理内刊——《心理咨询师》杂志

考生家长翻阅华夏心理内刊——《心理咨询师》杂志

    与此同时,华夏心理(www.psychcn.com)的部分合作机构,如湖南长沙博海心理保健培训学校、河南平顶山教育学院、贵阳市华夏心理咨询职业培训学校、郑州市华夏心理咨询职业培训学校、江苏淮安英才教育信息咨询有限公司、江苏常州市心理卫生协会、济宁心理研究所,也在高考现场有相关活动。

    对于因周围朋友与汶川强震相关联而情绪受困扰的考生,北京华夏心理培训学校(www.psychcn.com)的心理咨询师郎俊莲老师给出了以下建议:做自己能做的,对于自己不可控和不可预测的,顺应自然;做自己力所能及的事情就是对灾区人民最好的帮助,也是对我们亲人最好的报答;这个时候的焦虑和担心会阻碍大脑对信息提取,影响我们正常水平的发挥。

    赠广大考生一句话:“‘今日的能力是昨天的积累,明日的成绩靠今天良好心态下积极的准备和发挥。’祝你们拥有良好的心态,在正常发挥的前提上,能够超常的发挥!”

    (华夏心理网)

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接