• 当心高考压力逼出“碱中毒” 不良暗示需避免

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-5-21  发布人:招生办公室

    高三学生晓玫学习很用功,眼看高考的日子临近,每天学习到深夜是经常的事。一天中午,正在家看书的她突然张大嘴巴大口呼吸,几分钟后出现肌肉僵硬、手足痉挛、头晕、胸闷等症状,晓玫的父母赶快请来住在隔壁的赵医生帮忙诊治。

    赵医生把一张硬纸卷成喇叭状,罩在晓玫的口鼻部,提醒晓玫放松,稍后,晓玫呼吸逐渐平稳,症状消失。赵医生说晓玫的症状是因为换气过度而出现的呼吸性碱中毒所致,医学上称为“过度换气综合征”。

    过度换气综合征多见于以自我为中心、好强任性、具有很强的暗示性和显示性、情绪不稳定的青少年,特别是学习、工作紧张时最容易突然感到胸闷、气短,且病情往往随着旁人的暗示而加重。这种病只要使患者快速呼吸2分钟~3分钟就可诱发,病人先是感觉眩晕,然后昏厥或感觉头昏产生幻觉;耳鸣、眼花、肢体的刺痛或麻木、肌肉僵硬、手足痉挛等均可发生;有时口干舌燥或产生控制不住的憨笑,严重者有意识障碍及周身颤抖的现象。过度换气综合征可以随时发作,持续时间长短不一。病人胸痛多发生在心前部,性质如刀割针刺,有时自诉疼痛向颈或背部放射,与冠心病、心肌炎诱发的心绞痛极为相似。

    过度换气综合征是由于病人快速呼吸,将体内酸性的二氧化碳过度呼出,使机体呈现碱性,引起呼吸性碱中毒所致。最多见的临床表现是激动,神经肌肉兴奋性增高,这是由于缺氧所致。尽管总血钙未变,碱血症导致蛋白与离子钙结合增加,严重碱血症还可以引起离子钙下降,激发抽搐(见低钙血症)。此症一般无需送医院治疗,可让病人平卧,安静休息,家人应对其耐心护理,帮助调整呼吸节奏,或用硬纸卷成喇叭状,罩在病人的口鼻部,使呼出的二氧化碳部分回吸,改善碱中毒现象,恢复和改善脑部血氧供应,多数在1小时—2小时后即可缓解,不会留下任何后遗症。

    当前,正是高三学生学习冲刺阶段,心理压力普遍增大,应该要尽量避免不良暗示,注意缓解精神压力,才能预防碱中毒的发生,使其正常迎接高考。

    (来源:山西日报)

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接