• 家长最关心的高考志愿填报及招生问题

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-5-21  发布人:招生办公室
    离高考的日子越来越近,许多家长开始心急上火了,孩子考试,家长比孩子着急。于是,考试不再是考学生,很大程度上也是在考家长。一些家长在孩子高考过程中,心理焦虑表现得相当严重。

  专家提醒:如果家长处理方法不当,会影响考生的成绩。其实,高考并不神秘,是有规律可循的,遵循高考的规律就能成功,违反规律就有可能失败……

  问:高考填报志愿有哪些常见的失误?

  答:不服从调剂、志愿没有梯度、不了解院校属性与专业的特殊要求、报考体检受限专业、放弃外地院校、盲目追求热门专业、成绩预估偏差大、家长、老师一手包办、一门心思奔名校。这些都是切记要避免的。

  问:填写了提前批次的院校但没被录取,第一批大本是否受影响?

  答:考生填写了参加提前批次的院校,如果没被录取,不影响考生参加其他批次的录取。但是,如果考生被第一批次院校录取,就不能反悔参加其他批次院校的录取。

  问:志愿填报是否服从调剂一栏,是写服从好还是写不服从好?

  答:在对待是否服从本校专业调剂时,考生要慎重,如果填写“服从”,可以增加被录取的机会,但也有可能被录取到你不十分满意的专业;如果填写“不服从”就意味着学校只考虑你所填报的专业,在所报专业不能满足需要时,将作退档处理。如果特别钟情一所学校,最好服从调剂。

  问:学校断档是什么意思?对考生有无影响?

  答:在某一分数段第一志愿填报某大学的人数不足该大学在当地的招生比例,叫断档。对考生是有影响的,发生断档现象后,学校一般会采取三种措施解决:组织高分考生重新填报、降分录取、把招生计划拿走补贴生源较好的其他地区。

  问:高校是如何进行退档的?

  答:院校调阅考生档案数量一般控制在120%以内,由学校具体确定调档比例,考生录取与否及所录专业由学校决定,并负责对未录取考生的解释及其他遗留问题的处理。高校不会无缘无故地退掉高分考生而录取低分考生。一般高分考生被退档,有三种情况:一是考生的分数虽然高于学校的录取分数线,但未达到所报的专业录取分数线且又不服从调剂的;二是虽然总分较高但相关科目较差;三是身体条件不符合所报专业的要求。如果考生被不合理地退档,应及时与有关高校联系。

  问:中间分考生如何填报志愿?

  答:这一群体的考生人数最多,极易出现扎堆现象。对于分数在重点线之上但超出重点线不多的考生来讲,第一批的志愿最好填报较为冷门的重点院校或者本地区的重点院校;对于分数在一般本科线和重点本科线之间的考生,最重要的是填好一般本科的志愿。这个分数段的考生,应当优先考虑专业。因为一般本科院校的实力往往相差不大,专业选得好,既可以增加被录取的机会,又可以为将来的就业创造条件。

  问:家庭经济困难的学生应该怎么填报志愿?

  答:确实家庭经济困难的学生,有几个选择:报考军事类院校,可以不用交学费和生活费;报考部分师范院校和西部地区的院校,学习成本可能低点;部分艰苦行业的专业每年有一定数量的定向奖学金。

  问:复读考生应如何填报志愿?

  答:复读考生报考志愿第一要素是要有学上,再去选择学校和专业,不可冒着落榜的风险盲目追求热门和名牌。

  问:报好第一志愿的关键是什么?如何掌握院校之间的梯度?

  答:据统计,重点大学第一志愿的录取比例占被录取考生的95%以上,一般院校第一志愿的录取比例占80%左右,由此可见第一志愿的重要性。如何报好第一志愿呢?关键是依据自身实力,即分数(平时成绩及在考生群体中的位置)。对于成绩稳定、心理素质过硬、临场发挥出色的考生,第一志愿可以适度超前,以免留下遗憾;但对于平时成绩起伏较大、估分时不稳定因素较多的考生,报考第一志愿应保守一些。

  问:“实际录取数”跟“计划招生数”有何差别?

  答:计划招生数是指在北京有招生任务的全国各大学准备招生的人数,实际录取数是指实际录取结果。这两个是有差别的。从近两年情况看,录取数有时小于计划数。其主要原因是考生志愿选报不平衡,造成一些学校生源不足或无生源,特别是外地院校情况更为严重,迫使这些生源不足的学校不得不削减计划。(06年也有很多高校因一志愿考生质量高而增加了实际录取人数,如各港校、上交大等。)

    (来源:六安网)

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接