• 高考备考要避开四误区 不要将节奏调得太紧(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-5-22  发布人:招生办公室

文章摘要:尽管距离2011年高考还有一段时间,但对于即将踏入高三的毕业生来说,已经开始了高考倒计时。在高考备战中,考生要避开压力自己扛、不跟着老师节奏学习等四大误区,家长则要给孩子做好后勤保证,帮着孩子减压,营造轻松备考氛围。

高三学生与老师一起做放松互动游戏

高三学生与老师一起做放松互动游戏

    尽管距离2011年高考还有一段时间,但对于即将踏入高三的毕业生来说,已经开始了高考倒计时。在高考备战中,考生要避开压力自己扛、不跟着老师节奏学习等四大误区,家长则要给孩子做好后勤保证,帮着孩子减压,营造轻松备考氛围。

    别让“高考倒计时”引发焦虑

    “每天看到日历我都很紧张,距离高考又近了一天啊。”这段时间虽说是在家里过暑假,但高三学生肖伟已经进入了高考备战状态。

    前几天,爸爸拿着一个小黑板来到了肖伟的房间,挂在了房间最显眼的地方。在小黑板上面,清楚地写着距离高考还有多少天。肖伟告诉记者,现在距离2011年高考已经不到300天了,每天结束时他将又少了一天的倒计时数字写在小黑板上时,他的心里都会忍不住地狂跳一下。

    “担心,肯定担心,我很希望能在高三最后一年能有所突破,但又很担心努力后没有什么结果。”肖伟一直喜欢各种文学作品,喜欢看书写东西,但却对数学很头疼,数学成绩一直不算太好。

    为了帮助肖伟尽快提高偏科的成绩,刚开始放暑假时,爸爸妈妈就已经帮肖伟报好了一对一的辅导班。这段时间,肖伟一直忙着上课,提前进行高三调整和复习。同时,肖伟家里也进入了高考倒计时状态,高考成了全家人最重要的话题。这让肖伟虽然还没正式进入高三学习,但已经切实感受到高三的压力。

    济钢高中优秀教师刘希臣介绍,暑假过后,在很多高三班级的教室内几乎无一例外地都摆放着距离高考还有多少天这样的高考倒计时牌,有些考生家里也时刻进行倒计时提醒。这样是在一定程度上提醒考生增强时间观念,分秒必争。但有些考生对高考产生紧迫感和恐惧心理,甚至老师一提到高考就会变得心神不定、焦躁不安。对于这些毕业生,一定要正确认识高考的客观存在,这是无法逃避的,但同时对于因此带来的压力要进行适当调整,不要让高考倒计时牌影响备考心情。

    知识有“欠账”高三也能补

    省实验中学资深教师张振棣已在高中任教27年,送走了多届毕业班。他告诉记者,高三是高中阶段最后一年,学习时间紧、学习任务重,毕业生将在这一年对高中所学内容做系统、深刻的复习。由于要把高中3年所学的内容浓缩到很短的时间内完成,课程的综合性和深度都远远大于高一、高二,同时考生要从高考的要求进行解题培养。

    高三不同于初中和高一、高二,所有学生都在努力,都在争取进步,如同进入赛场的最后冲刺阶段。高一高二成绩并不非常理想的毕业生一定不能放弃高三,一定要投入时间和精力来加强自己的知识“欠账”,养成高效科学的学习方法。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接