高考心理是指高考时候的心理状态。在高考成功的诸多因素中,心态是基础。越到高考,心理调节越重要。如果说平时的知识储备是硬件的话,良好的心态无疑是高考成功必不可少的软件因素。

  高考心理-基础因素

  在高考成功的诸多因素中,心态是基础。越到高考,心理调节越重要。如果说平时的知识储备是硬件的话,良好的心态无疑是高考成功必不可少的软件因素。考试焦虑、压力等主要来自于三种因素,一是个人心理素质和心理承受能力,二是来自考试本身和家长的压力,三是对自己考试信心不足。减少心理焦虑、压力的较好方法是国际上比较流行的“3R原则”:即放松relaxation、缩减reduction及重整reorientation。换句话说,是将放松自己、减少压力、重新调整心态三者结合起来,建立新的心理平衡点。

  考生的考试压力是来自多方面的。①来自家长的心理压力。家长的三种心理作用:补偿(企盼通过孩子来弥补他们的遗憾或未实现的理想);超常(企盼自己的孩子超常,极端注重孩子的名次);内疚(怕孩子上不了大学,没有尽到家长的责任和义务)。②来自教师的心理压力。③来自竞争的心理压力。④来自自身的心理压力:怀疑自己能力,产生自卑心理,过低估计自己的成绩,过高估计他人成绩,使自信心消失。

  提高自信

  高考心理   1、正确对待考试失败。人们在日常生活和工作中常把成败得失归之于某种原因,心理学上叫“归因”。学生的归因一般分为两种类型:外部归因与内部归因。心理学家认为,学生在成功或失败时把主要原因归之于内部的努力,有利于激发学习责任感,提高学习努力的程度,克服自卑心理,提升自信。   2、扬长避短。人总有自己的长处和短处。不要因为自己某门功课成绩不太好,而怀疑自己的全部能力。要善于发现自己的长处,肯定自己的成绩。   3、从成功的学习开始。自卑感较强的学生,拟定的学习目标要切合实际,必须是经过自己的努力能达到的,以保证自己的学习从一开始就获得成功。   4、多与外界交往。通过积极同父母、教师、同学交往,可以向他们倾吐内心的烦恼,抒发受压抑的情绪,从中得到安慰鼓励,使心情开朗起来。同时,还可以从他们那里了解到对自己的看法和评价,更好地认识自己;相互商讨学习中的问题,学到更多的知识经验,提高自己的学习能力。   5、合理的发泄。当人不能调节控制自己的不良情绪时,可用语言或适当的行为进行宣泄,以求得内心的平衡。如在背地里向知心朋友尽情地诉说心中的烦恼,抱怨恼怒的对象等。

  消除过分的紧张、焦虑

  适度的紧张和焦虑会调动考生的积极性,提高考生的复习效率,有利于考生水平的发挥。而过分的紧张和焦虑则会影响考生的复习和考试,需要有效消除。消除的方法主要有:提高自己的自信心(多想一些自己成功的经历、鼓励自己、不说丧气的话等);创造宽松的家庭气氛(这需要其他家庭成员的配合)等。

  复习投入

  因为此时的考生处于一种疲倦、劳累、厌倦的不良身心状态。消除的方法主要是休息放松、养精蓄锐,如:作几次深呼吸或放松训练,走出户外活动或体育锻炼,听听轻松的歌曲,唱唱卡拉OK等,都有助于恢复自己良好的状态,这样才能很快地投入复习。

  怯场:

  1、心理调控:回忆自己最成功的一次考试的过程,包括获得成功时的那种心花怒放、欢快陶醉的情景和心境;回忆自己因获得成功或考试的好成绩,而得到家长、亲属、教师表扬时的愉快心情;回忆或者默诵(过电影)这些考试科目,自己所准备的重要内容,解答提纲、公式、定理、图表,目的是使自我感知基础上的思维上升为必定成功的信念,从而思路畅通,心平气和地投入考试。   2、场面替换假设:考场上,要假设周围都是自己所熟悉的同学、老师。运用场景迁移法把紧张的考场想象成轻松愉快的场合,把失败的情景转换成成功的情景,从而轻松自然的保持常态,让怯场自然消失。

  高考心理-家长篇

  高考心理   1.做家长的不要给孩子太大压力。   2.给孩子一些复习方法。教会孩子把各科的知识系统的疏理一下,不要轻易去做新的、难的练习,确定不会做得题就着手放弃它,把会做的抓牢确保不丢分就好。   3.教会孩子自我减压。比如告诉孩子高考不是某一个学校某一个班的考试,而是全省性的考试,如果自己考得差,全省其它学生也会有人考得差,保持轻松心态。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接