• 从容应对高考后心理问题

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-5-23  发布人:招生办公室
    高考后,心理问题接踵而至.  医生提醒,考生和家长要学会从容应对,平和度过紧张的高考已经过去,但“余温”炙热:殚精竭虑填志愿、削尖脑袋跑信息,父母和考生普遍处于焦虑之中。每天都有焦虑的考生甚至家长赶去做心理咨询,还有一些同学住院治疗,尤其是考分公布后,部分成绩不理想的学生出现了一些心理问题。

  失利考生“路在何方”

    考生张某,平时成绩优异,老师和家长对他的期望很高。谁知,由于紧张,他发挥失常,仅考了490分。得知成绩后,他整天郁郁寡欢,觉得对不起父母,无颜见老师、同学,甚至把自己关在房里,一呆就是半天,睡不好觉、吃不下饭,觉得自己前途黯淡。家长见劝解无效,就带他去看心理医生。医生诊断认为,张某已出现早期抑郁症的某些症状,除了进行心理疏导外,还需服用一些精神药物。

  心理康复科医生张书友介绍,6月8日以后,该院心理咨询每天都要接待五六名考生,他们大多在家长的陪同下来做面对面的咨询。这些考生多是在考前已经出现了心理问题,但考后依然无法排解,特别是一些考分不甚理想的同学,更是整天唉声叹气,心事重重。

  专家支招:张医生提醒,高考虽是人生的一场重要考验,对许多人来说,这是改变命运的机会,但并不是一个人唯一的出路。智力上的欠缺可以通过勤奋、意志、人际关系等非智力因素来弥补。考生要正确看待成功与失败,重新确立目标,找要好的同学倾诉,多运动以改变负性情绪。家长更应做好安慰、鼓励,告诉孩子这次不行,下次还可以再来,少在孩子面前提考试的事。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接