高考心理辅导:

  “考不上明年复读” “考好考坏都无所谓” “考不上重点大学,咱考个普通的也行”

  接听商报热线的心理专家说,家长对考生说这些话,不是减压是泄气

  不少家长为给孩子减压,告诉孩子“考好考坏都无所谓”。在心理专家看来,这相当于在最后冲刺时,家长站在场边喊:“孩子,慢点跑,别累着。”

  昨天,共青团郑州市委12355青少年心理咨询中心主任袁林方来商报接热线,他建议考生家长,多给孩子加油打气,这时孩子可能需要个依靠,不能孩子一靠家长就倒了。

  “考不上明年复读”

  不要提前把自己给枪毙了

  小李是郑州一所高中的高三学生。

  父母对他期望很高,说今年考不上本科明年就复读一年,考不上好大学,将来就无法找到好工作。

  可小李不想复读,因为对高考没啥信心,最近书也看不进去。

  “不要提前自己把自己给枪毙了。”袁林方建议小李,最近把所有的事情都放一放,既然不想复读就不应该给自己留后路,这段时间多看看书,保持一个好的心态,全力以赴应对高考,奋力一跃,跃出最好的成绩。

  另外,对于家长来说,如果孩子的成绩不太理想,家长不应该在考前给孩子“透底”,即使家长提前有打算,也不应该在考前告诉孩子。

  “考好考坏都无所谓” 

  相当于冲刺时

  家长喊“慢点跑,别累着”

  刘女士的孩子去年被一所专科录取,但孩子想读本科,主动要求复读。

  刘女士说,她知道孩子压力也很大,为给孩子减压,她告诉孩子:“没事,考好考坏都无所谓。”

  袁林方说,考生和家长有点压力是正常的,但最后的冲击阶段,家长应该给孩子加油鼓劲,告诉孩子:“你一定能考好,你必须要考好。”

  对此,有些家长不理解,认为这样说会让孩子压力更大。

  袁林方说,告诉孩子考好考坏都无所谓,其实相当于在最后冲刺时,家长站在场边喊,“孩子,慢点跑,别累着。”

  “考不上重点,咱考个普通的”

  这会让孩子泄气,觉得你看不起他

  一位家长说,自己晚上老失眠,已经有两三个月了,做梦还曾梦到过孩子落榜。

  他告诉孩子:“儿子,考不上重点大学,咱考个普通大学也行。”

  “这样说,会让孩子泄气,觉得你看不起他。”袁林方说,家长的情绪会传染给孩子,家长没必要太紧张。这个阶段,父母尤其是父亲,应该给孩子传递力量,孩子很累,现在需要依靠的时候家长不能被靠倒了。

  担心孩子考不好咋减压

  不要过分关注结果

  昨天,很多打进热线的家长“担心孩子考不好”,这几乎成了很多家长焦虑、烦躁的源头。袁林方说,要缓解考生和家长的压力,办法只有一个:不要关注结果。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接