• 最后复习阶段的注意事项

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-5-24  发布人:招生办公室

    考前一个月,美术特长生要回归“简单”

  美术特长生应当如何备考?若是以去年中考为参照物,美术特长生成绩由“文化课”和“术科”两部分构成,“术科”分值如下———素描100、色彩100、速写50,总分250,合格线150.这样的分值比例和科目今年或许还会延续。

  “速写”作为新增科目,难度系数应当不会太高,考生应将复习重点落在“观察”上,意即培养对周遭事物的敏锐观察力,在临考阶段,考生可有意识地对周遭日常人物和事物进行一些临摹练习,着重于线条的速写、勾写训练,少部分拔尖学子可量力而行地做一些光影关系处理的训练,但无需强行练习难度最高的“线面关系”画法,毕竟,美术科中考是以“基础考核”为主的,无需过高估计其难度。

  “色彩”科目复习应针对性地做一些色彩搭配的训练,一些美术基础偏弱、没有专门学习过色彩应用的考生,可以先搞清楚“色调”的基本划分原则———比如,什么是冷色调,什么是暖色调,通过潜移默化的方式培养色感。那些真的对颜色毫无感觉的考生,也可参阅相关美术书籍及设计资料,“死记硬背”地记熟一些基本的颜色组合,形成着色习惯,这也是一种“临时抱佛脚”的应考技巧。

  “素描”是三门科目中最为基础的学科,一般来说,有自信报考“美术特长生”的考生,素描基础都较为过硬,因此复习的要点应当落在,怎样把平时训练水平充分发挥出来?俗话说,三天不写手生,临考复习期间,要至少保持每天一次素描训练,避免因为“手生”减缓素描速度,以致失分。

  综上所述,对于“术科”部分,一个很重要的复习原则是,要从“简单”入手,千万别把考试想得太难,从往年的经验看,并没有出现过于花哨、另类、复杂的试题,仅仅是对考生的美术功底进行一个筛查,考题可能仅仅是“画个碗、碟、纸巾盒”之类的“小儿科”,但却能对考生基本功进行全面考核———要知道,达·芬奇刚出道的时候也画过鸡蛋。

  美术特长生应多重视“文化科”复习

  除了美术术科的专项考试外,“文化科”也是“美术特长生”的另一个“大头”。在深圳,招收“美术特长生”的大多数名校,都往往看重“文化分”多于“术科分”。有些学校对“术科”的要求仅仅是“及格”,却要将考生按文化课成绩重新排名。对“文化科”分值看重,也是与现行美术高考制度相吻合的,“重文轻术”的中考选拔实际上也是在为学子未来的高考做前期铺垫。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  一些美术功底很好的学生,经过多年的美术学习及熏陶,在“术科”上具备了冲击高分甚至满分的实力,但往往因为在“文化分”上的短板,从而与名校失之交臂。就算不是出于应考需要,美术类考生也应自我修炼文化素养,尤其是人文学科。

  此外,一些美术类学校在“文化分”上又有单科要求。比如,在文化科、艺术科得分相等的条件下,优先录取英语、语文成绩较好的学生等等。学子可根据不同学校不同的招生惯例及政策,自我诊断文化科成绩及“术科”成绩,整理出针对性的复习计划及填报志愿方案。

  保证学生应考心态的健康、稳定

  齐家辉 南都学习智库专家、深圳罗湖外国语学校副校长

  用“心理保健操”提高复习效率(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  很多家长和老师,越是临近考试,就越喜欢给孩子“加压”,忽略孩子的心理诉求。其实,考前心理辅导是一项技术含量很高的工作,应当由教师、专业心理团队、家长三方合作。最后一个月的备考冲刺期间,学校、班级要适度开一些激励士气、调整心态的动员会,以维持学生的心理亢奋度。没有一个相对激动、紧张、紧迫的情绪,考生是很难在考场发挥出最高水平的。

  但是,在家庭复习这块,心理的调适又应以“减压”为主,和学校的“加压”形成呼应。因为,很多学子在考前会出现不同程度的“心理症状”。比如焦虑、失眠、恐慌、挫折感等,这些消极情绪都应得到及时的开解。因此,教师、家长应当形成一种互动的监督机制,及时得知学生的消极心理和病态情绪,一旦发现,便采取针对性的心理教育,保证其应考心态的健康、稳定。当一些学子复习效率低下、注意力不够集中时,也可向老师及心理辅导员咨询,学习一些“心理保健操”、“脑保健操”,或者背诵一些口诀式、秘笈式的心理窍门,缓解心脑疲劳,确保复习效率的高效。

  临界点考生可“临时抱佛脚”

  高分考生很容易犯的一个错误是,把精力都放在了难题上,却往往在容易而分值高的题目上“遭遇滑铁卢”。其实,在冲刺复习期间,难题不应是重点纠缠的内容,反倒是要回归基础,确保基本分值不丢。有些生源较差、基础较薄弱的学校,在临考阶段还要搞一些得不偿失的难题突破训练、加强训练之类,完全没必要。忽略学生的具体情况,盲目制定高难度复习计划,是备考大忌。

  以数学考试为例,题目分值大致可以这样划分:70%基础送分题、20%中等难度题、10%难题,因此,最后一轮复习不必落在“解难”上,而是要把过去做错的习题、考题拿出来重温一遍,把整体的知识框架进行一次梳理,并将主要精力分配在考试大纲所列的重点上。拔尖考生若要冲击高分,就要把握“一次性成功率”,尽量不要等事后检查才来查漏补缺。此外,应考技巧上要遵循“一看、二判、三做”的原则,具体步骤是,先快速扫描题目,觉得一看就会的,就第一时间把它们先消灭;要思考一下才能做的,注意权衡时间和分数之间的效益比,对于那些难题怪题(尤其是压轴题),绞尽脑汁又消耗大量时间的,要酌情全部放弃或部分放弃,或仅做分值高又简便的部分———考谚有云,抓住了时间,就等于抓住了分数,这种“保本”策略有利于避免“大失手”。

  尽管在日常教学中我们不提倡“临时抱佛脚”,但对于分数尚处“临界点”的考生,适度“抱佛脚”也能局部提高一些分数。比如,在最后的复习阶段,注重时间和效率的比值,把时间分配在自己最容易短期提高分值的科目,或者钻研一些答题套路、排除法解题技巧,到了实在万不得已的时候,就在老师的辅导下,把一些模拟题找出来研究下看看有无“押题”的可能。

  考生要多朝“模拟考试氛围”的方向靠拢

  江游 南都学习智库专家、深圳邦德教育机构副校长

  今年中考数学难度或与去年持平

  近年来,中考数学试题难度大体呈现一个上浮的趋势,今年考题难度预计与去年大致持平,高于前年。这是中考的导向所决定的。据不完全统计,深圳的“优质”高中学位大约占全部学位的30%,这也就决定了,中考是一项选拔性的考试,并非达标性考试,因此近年中考旨在通过“难度”拉开差距,亦无可厚非。

  据了解,近年数学考题,尤其是在压轴题部分,呈现出了一种与高中知识接轨的趋势。比如去年就考到了“圆和抛物线相结合”的题目,这种复杂几何图形互相嵌接、与高中解析几何类似的题目,非常考验学生的综合思维能力。其解题步骤的繁琐性、答案的多元性、命题条件的抽象性,都是值得考生特别注意的。

  对于“压轴题”,不同考生有不同的解答策略,成绩偏差的学生,争取拿下第一问;成绩中等的学生,争取拿下前两问;成绩拔尖的学生,争取三问兼答,若实在解不开第三问,也尽量多争取“步骤分”。

  中考题目一般是遵循“先易后难”顺序的,但偶尔也会出现难题前置、顺序打乱等状况,以此来考察学生的应变能力。但总体而言,中考的复习方针不应当放在提防这些“旁门左道”上,而是要回到“常规”上来,以不变应万变。“眼高手低”是一些尖子生常犯的毛病,仅仅觉得难题“有挑战性”的他们,忽略基本知识的复习,就有可能在真正考试时犯下低级错误。因此,最后阶段的复习,习题难度基本相当于课本后“重点难点”即可,也不必大搞题海战术,成绩上不去又徒增心理负担。

  模拟考试氛围,提升做题速度

  冲刺阶段的复习,考生要多朝“模拟考试氛围”的方向靠拢,有条件的学校或机构可在一定时期内组织多场模拟考试,严格遵循中考的命题套路和时间,让考生感受逼真的中考环境,而以前仅停留在口头上的时间分配技巧、快速答题技巧也可以得到充分的实操演练。学生在课后也可以针对性地做一些限时限量的模拟题,把考试状态酝酿到位,为最后冲刺做准备。据了解,经过系统模拟训练的学生,解题速度会明显增高,可由原来的“勉强答完”,到“盈余三十多分钟”,节省出大量检查纠错的时间。

  此外,一种比较“抱佛脚”的复习策略是,找几个成绩略优于自己的同学一起复习,这样效果会事半功倍。因为,优秀学子可以在小范围当中形成一种积极的、既有竞争又有合作的良性复习氛围,而一些难题、难点,也可以通过学生的集体努力得到快速的解答和释疑。

  最后,在临考期间,适度的体育锻炼也有助于心脑保健,让大脑的血液循环变得更活络,对知识的梳理和把握,思路也会更清晰。

    (来源:南方都市报) 

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接