• 高考考生调节心理诀窍

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-5-24  发布人:招生办公室

    高三生调节心理三心二意是诀窍

  “高考考生的压力92%来自父母。”来自美国乔治亚理工学院心理学博士张怡筠近日表示,对于高考家庭来说,要让考生放松,家长更要放松。她还支招考生如何调节心理。

  张怡筠说,她其实每年都会接受高考方面的心理咨询,但今年她特别把考生的家长也作为心理辅导的对象。她表示,如今很多高三考生绝大部分的考试压力都来自于父母亲,“父母亲在这个时候应该提供正面积极的鼓励。通过研究,我们发觉如果一个人学习的动机是来自于对失败的恐惧,这个时候压力会变阻力;可是如果这个人学习的动机是来自于对成功的期待,压力就会变成助力,所以希望家长和老师,在剩下的时间里面,最重要的是给孩子鼓励,加油。家长可以给孩子说,‘不需要给自己过高的、为难自己的期望,你永远是我最爱的孩子。’”

  那么在高考最后冲刺阶段的时候,怎样心理调节呢?张博士总结为“三心二意”。所谓的“三心”,指的是专心、耐心和开心。她尤其强调“耐心”:“高考复习到现在,就好比马拉松跑了大半程,有些考生真觉得自己快熬不下去了,这时就需要撑到最后的耐心。”

  而“二意”说的是禅意和创意。“‘禅意’简单地来说,就是懂得该放下时要放下。偶尔模拟考考得不好也不必挂在心上,接受现在,面向未来,与其惦记那次失败的考试,不如多想想将来报考哪个自己喜欢的专业。”而“创意”则是用在解决与父母的冲突上,“到这个节骨眼上考生和家长烦躁情绪是免不了的,但考生要学会和父母沟通,不要让不良的情绪相互传染。”最后,要全心接纳,张怡筠说,“任何考试都不能一考定终身,而你的心可以定你终身。”

    (来源:燕赵都市报)

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接