考前过度关注 并不是催化剂

  随着高考的临近,我市许多即将参加高考的考生和家长的心情愈来愈紧张,有些考生甚至出现了失眠、焦虑、烦躁等问题。市有关心理辅导老师建议,家长对孩子学习的关注不必过度紧张,以免对考生的情绪产生影响。   

  过度关注帮倒忙

  “孩子要高考了。在剩下的这一个月时间里,我想向单位请假,陪孩子度过这最后的冲刺阶段。”日前,林女士在谈起儿子的高考时,说出心里的想法。

  高考已进入倒计时阶段,不少家长会不由自主地给予考生过度的关注,将自己的意愿强加给孩子,结果却引起孩子的烦躁甚至逆反对立。

  “我爸爸老感觉有许多事情放心不下,今天怕我临考前生病、营养跟不上,千方百计买畅销的保健品;明天怕我复习不全面,四处打探消息、收集考题,唯恐遗漏了什么……”高考生蔡同学说,父母特别疼爱自己,但随着高考的临近,他越来越感到“那沉甸甸的爱,实在太沉重”,自己“实在忍受不了”,很害怕万一考不好对不起父母。

  小陈同学说,自从进入高三以来,她就觉得学习生活没有了以前的快乐,亲朋好友都在探询她的学习情况,为她谋划着应该读哪所高校,而父母更是把考上大学作为一个目标要她去完成,她每每想起都觉得后怕。

  过度关注不利成长

  对于一些家长们过度关注考生的行为,我市许多学校的老师并不赞同。他们都认为,过度关注有时会适得其反。高三蔡老师表示,当整个社会环境都在渲染高考气氛时,对考生和家长往往起不到正面作用。特别是对心理素质不好的学生还有很不好的心理暗示,“试想一下,当周围都在关注、重视高考这件事时,本身承受能力差的考生本来没那么紧张,这时候一定会马上紧张起来,影响复习,也影响考试。”

  陈老师也认为,给予考生一定的关爱是必要的,但过分关注不利于孩子的健康成长,因为家长的一言一行、一举一动都可能通过暗示、模仿等心理机制影响孩子考前复习和考场发挥。

  多做对孩子高考有利的事

  市有关教育人士表示,越临近高考,家长越要注意别把自己的“高考焦虑症”传染给孩子,以免加重考生的紧张情绪;家长应该适当为考生减压,让考生保持轻松愉快的心情和适度的紧张感。同时,多做一些对孩子高考有利的事。

  那么,家长怎样才能真正做到成功助考呢?老师们建议,家长们应做到“三个‘三’”。一是“三适度”,即适度的关注而不是过度的监控;适度的提醒而不是过度的操办;适度的饮食而不是过度的营养。二是“三尊重”,即尊重孩子的生理规律,防止主观干涉;尊重孩子的应考习惯,防止强行指导;尊重孩子的性格特点,防止偏激教诲。三是“三陪同”,即陪同孩子用餐但不陪同睡眠;陪同孩子运动但不陪同复习;陪同孩子聊天但不陪同赶考。 

    (来源:石狮日报)

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接