• 心灵缺钙,光喝鸡汤可搞不定

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-5-24  发布人:招生办公室

    现在很多大学教师都在抱怨学生心理脆弱,自控力不强。一些学生好不容易挤过了高考独木桥,进了大学以后自暴自弃,沉迷于电玩游戏,翘课、作弊,得过且过。一些中学里曾经的尖子生无法适应强手如云的新环境,面对下降的成绩排名,得了不同程度的抑郁症。还有一些学生无法接受情场的失意,甚至在示爱被拒后做出过激行为。总之,很多学生都不晓得如何在面对逆境时调整自己的心理状态,相反还在偏执的情绪中越陷越深,进入恶性循环。心灵很缺钙,问题很严重。

  最近北京教委出台了高校《大学生心理健康》课程教学大纲(征求意见稿),试图以此来为这些缺钙的心灵浇点鸡汤。教学大纲涵盖范围很广,什么自我认识、学习适应、人际交往、情绪管理、压力应对、恋爱心理等等,无所不包。课时为16至18学时,记1学分。

  但修满了这一学分,受伤的心灵就能加满油料,重装上阵了?恐怕未必。首先,这里所说的心理健康课可不是必修课,很多学生未必会修这一门。另外,有严重心理问题的学生则很可能不会去修,因为喝醉的人往往觉得自己很清醒。最后,1学分的课时量的确太少,或许很难引起学生的足够重视。

  那么若我们加大课时量,或者将此课程转为必修课,是否就能从根本上扭转局面呢?恐怕还是未必。一些大学生的心理之所以出现问题,肯定不是因为课上少了,而是有一些更深层次的原因:

  第一,现在大学生的高中阶段过得太缺乏自我,除了做题、做题还是做题,就是不学如何做自己。一旦进入大学放了鸭子,难免顾此失彼掉了链子。但中学和大学之间的体制性断裂可是结构性难题,加一门心理健康课如何可能破局?

  第二,要完善对于大学生的心理健康督导,光靠加一门心理健康课可不行,还需要发达的心理学研究的指导。但很不幸,心理学在我国属于少人疼少人爱,发展水平离西方国家差距很大。而这又关系到了我国文科教育布局的一个结构性缺陷,就是:凡是和“钱”相关的学科容易繁荣,如经济学、管理学等;凡是和“人”有关的易退居二线,如心理学、人类学等。这不,报应来了,我们的学术不重视对人的研究,教出的学生就容易发生偏差。

  第三,在师资方面,我们目前的学生心理辅导工作严重依赖辅导员队伍,而缺乏真正的心理咨询专家的帮助。至于辅导员,本身也往往是年龄比本科生大几岁的研究生而已,自身的学业很繁重,人生阅历也较有限,对于“问题”学生恐怕也爱莫能助。但富有讽刺意味的是,专业心理辅导人员的稀缺,并没有刺激心理学科的发展,因为各高校似乎在心理辅导人才方面不太愿讲究一点点,聘用专业人才。

  由此看来,要解决现在大学生的心理问题,我们必须从深层次用力。浇点鸡汤可能对治本无益,虽然可能多少治点标。

    (来源:新闻晚报)

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接