• 高考考前心理辅导(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-6-2  发布人:招生办公室

   一年一度的高考即将来临,高三学生此时此刻都会有程度不同的紧张、焦虑情绪,这是很正常的,所以当你了解大家都会紧张时,也许自己的紧张情绪就会得到一定的缓解。当然,如果备考期间突然莫名地紧张、焦虑起来,时常感到心慌、胸闷,并开始连续失眠,严重影响备考复习的话,就应该做些放松训练或进行必要的心理疏导了,个别的还需要在医生的指导下服用适量的抗焦虑、抗抑郁类药物,使可承受压力已高达临界点的同学及时分解压力,正常迎考。这里我们辑录了一些有关高考备考的辅导文章,或许对处于紧张鏖战的高三朋友有所帮助。

    5高考冲刺阶段 考生怎样调整好焦虑心态

   5月份,是高考的冲刺阶段。一年一度的高考不仅是智力与知识的竞争,也是心理素质的竞争。而如何调整焦虑心态,以良好的精神状态迎接考试,是一个不容忽视的问题。

  一、认真搞好复习。根据考试大纲进行全面细致地复习,不要过多地抠偏题难题,

  不要押题。要注意知识之间的联系,避免孤立地强记硬背。复习充分全面,就会增强自信,减轻焦虑心理。

    二、调整学习节奏。研究表明,人的大脑皮层细胞有明确的分工,不同的刺激会引起大脑不同的兴奋。如长时间接受同一类信息刺激,就容易产生疲劳,注意力容易分散,所以要避免长时间复习同一学科的现象。

  三、劳逸结合。学习中有张有弛,劳逸结合,才能收到事半功倍的效果。学习之余,适当进行一些体育锻炼,有利于大脑的休息,提高心理素质。充足的睡眠能使自己精力充沛,情绪稳定,保持敏捷的思维。

  四、保持良好的学习环境。一个安静、舒适的环境有利于集中精力搞好复习。要让教室经常通风,保持空气的流通与新鲜;控制好室内光线、色调的配合,减少噪音干扰。

  五、正确看待考试。考试只是一种检验教与学效果的手段,不能只以分数判定自己是否有发展前途,克服一卷定终身的观念,以平和的心境对待考试。

  六、调节智力周期。每个人都有自己的最佳学习时间,及时了解自己的智力周期,在考试来临时调整到最佳状态,有利于水平的发挥。

    专家支招:高考前一个月效率最高的安排方法

    高考前的一个月在身体、心理上应该做何种准备才能确保为高考“加分”?南京市中小学卫生保健所徐苹所长提出,考生应做“加、减、乘、除”法。

  加:增加营养和锻炼

  考试期间的饮食安排要做到食物多样,谷类为主,要多吃蔬菜和水果,常吃奶类、豆

  类或豆制品,经常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉,吃清淡的饮食,不宜饮酒,要吃清洁、卫生、不变质的食物。

  应当做到“六要”,即要吃饱,要吃好,要清淡,要少吃脂肪和糖,要适当吃些杂粮,要及时补充水分。

  同时还有“六不宜”,即不宜用饮料代替白开水;不宜贪凉;不宜午睡时间过久;不宜节食;不宜室内外温差过大;不宜在风口上猛吹。考生在复习的间隙要经常放松自己的身体,做做保健操,参加适当的体育锻炼和家务劳动,进行积极性休息。

  减:减少得病的可能性

  预防疾病应当做到“六要”,即要注意保暖;要勤开窗,多换气,保持室内空气流通和清新湿润;要搞好个人卫生,勤洗手,少摸脸;要适当锻炼,增强免疫力;要提高自我防护意识,尽量少扎堆;要在出现明显不适症状时及时就医。

  乘:保证睡眠事半功倍

  考生睡眠不足将使机体的抵抗力下降,学习的注意力分散,记忆力减弱,复习效率降低,往往是“事倍功半”。要实现“一举多得”,“事半功倍”,就要防止失眠,建议做到“七要”,即要做到睡前全身放松,包括精神、心理和身体的放松;要按时起床,按时睡觉,养成良好的睡眠习惯;要做到晚餐不吃得太饱;在晚饭后不喝咖啡和浓茶,以免使自己过于兴奋不得入睡;要在睡前泡泡脚,或用温水淋浴、盆浴;要保持寝室的环境舒适,避免强光、噪音或过闷过热;要在身体有严重不适的时候及时就诊。

  除:消除不必要的烦恼焦虑。

  要保持愉快乐观的情绪。考生的烦恼是难免的,适度的焦虑也是正常的。为什么呢?因为有社会的舆论压力,有家长的深切期盼,有同学的相互影响,有个人的实力大小,有试题的难易不同,还有考生的心态及自我调适能力的差异。如何消除不必要的烦恼和焦虑,保持愉快乐观的情绪呢?考生应当增强积极情绪的积累。

  建议考生要学会“关门”。学会关紧“昨天”和“明天”这两扇门,过好每一个“今天”,既不对昨天耿耿于怀,也不对即将到来的高考忧心忡忡。

  要学会“计算”。算自己的幸福,越算越幸福;算自己做对的事,越算越有信心。既不对模拟考试中自己的失误而过度懊恼,也不对家庭的条件和环境过多抱怨。在复习迎考的阶段及早发现问题反而是件好事,这样可以查遗补漏。

    要学会“舍得”。越到临考前,考生越觉得时间紧,任务重,复习无从下手,这时要学会抓西瓜,丢芝麻,就是抓主要矛盾,抓关键问题,抓在点子上。

  考生应当学会自我暗示:“我能行!模拟考试说明我有一定的实力!”“我相信自己!那些考题已经重复很多遍了,再大的困难也不放弃,能挺过去!”“不管考得怎样,我已经尽了最大的努力就无怨无悔了!”“虽然我有些紧张,别人也同样紧张,没什么的!”“我不可能都会做,但一定要把会做的做对!”“我难人难,我不畏难,我易人易,我不大意!”

  考生常见的心理障碍有:虚荣心理,盲从心理,侥幸心理,徘徊心理,恐惧心理,偏激心理,攀比心理,好奇心理,自卑心理,松劲心理等,这些不仅需要考生自己调节,家人和老师也应当给予考生良好、宽松的环境。

<1234>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接