• 专家支招:决定高考成败的32个细节(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-6-4  发布人:招生办公室
    再过几天,河南省85.5433万考生将走进2011年全国高考考场,本报记者提前采访了河南省实验中学老师、郑州教育学会学习心理研究会管理部主任王海勇等专家,为考生考前考后支招,以帮助全省考生顺利高考。

  □东方今报记者 雷刚 高冬丽 实习生 张毅

  心态

   1.进高考考场前,怎样调节心理?

  临进考场前,最好不要与同学扎堆,以免紧张情绪相互蔓延,你可以独自静处一会儿。入考场前20分钟甚至半个小时之前,自己回味一下当天马上要考试的科目。坐进考场时,一般还有10分钟左右的时间,可以坐在座位上把腿和手臂向下垂,让肌肉放松,这样可以缓解紧张情绪。

  2.考前不看书,完全放松行吗?

  考生长时间处于应急状态,大脑中枢已经适应紧张的思维和运作模式,如果突然停下来无事可做,许多考生反而会产生抑郁不安、失落、心慌等心理现象。

  3.第一门考砸了,心情不好,后面几科想好好考,怎么调整状态?

  高考的功课排列是有规律的,如果第一个碰到的是你的弱项,你就可以告诉自己“我最弱的科目已经考完了,我可以放心了”,千万不要跟别人对题,或回味哪些题目没有做对,要放得下,稍作休息,稳定情绪,时刻保持饱满的精神状态,做好下一科考试的准备。

  饮食

  4.食欲差,吃不下东西怎么办?

  如果考生食欲差,吃东西不太消化,家长不妨考虑搭配味道偏酸的食物,如番茄、酸菜汤,以及水果蔬菜,尽量少吃油脂型的食物。

  5.吃哪些食品更有益?

  胡萝卜能提高记忆力;白菜能减少人的紧张情绪,使学习变得轻松;柠檬能使人精力充沛,提高接受能力;洋葱头可以消除过度紧张和心理疲劳;核桃是对付需要长时间集中精力的理想食品;圆白菜可降低甲状腺的活力,从而减少神经质的出现,使心情平静;草莓、洋葱可以消除大脑和心理疲劳,改善大脑供氧,迅速缓解人的不良情绪。

  6.学习中间用不用加餐?

  最好能保证一日三餐,不要随意加餐。早餐对保持旺盛的精力和较好的考试状态具有重要作用;午餐应吃饱吃好,可吃些肉类、鸡蛋等含能量较高的食品;晚餐不易吃得过多,尤其不应该吃油腻不易消化的食物。

  三餐之间可以加吃水果,如西瓜、香蕉等;在饮料上可选择新鲜的水果原汁。由于天热,不要过量饮食冷饮,以免造成胃肠道消化吸收功能紊乱。

  7.考前用不用买些营养品多补补?

  没必要。考前食谱最忌大变,到考试结束前,考生饮食量并不需要比平时增加太多,考试期间食谱也不要做太大的变动,以免增加胃肠道的负担,引起胃肠道功能紊乱,和平时保持一致最好。

  考试物品

  8.提前一天要准备什么?

  准考证、身份证,根据当天的考试科目准备诸如2B铅笔、签字笔、橡皮、直尺、卷笔刀等文具,准备舒适、宽松、透气性好的衣服(如棉、麻质地的),备足在外饮食、交通的费用。高考期间还要注意天气变化,带些雨具避雨或遮阳。

  9.丢失身份证怎么办?

  应立即到公安部门补办临时二代身份证。

  10.准考证丢失怎么办?

  如果在考前丢失,本人应立即写申请,让中学或街道办事处开证明到市(区)县招办补办准考证;如果是考试当天丢失的话,应立即向考点老师、带队老师讲明情况,先考一科,后补办。

  11.考试文具、准考证或身份证忘带怎么办?

  如果你已经到了考点或在去考场的路上突然发现忘带,不要自己回家拿,时间允许就电话通知父母送来,不行就在考点附近的商店购买。

  如果进考场才发现考试文具忘带,要立即告诉监考老师,通过监考老师向其他考生借用。

  12.如何识别真品2B铅笔?

  一看断面是否平整,笔芯是否居中完整;二看漆面是否光洁光亮,印字清晰、材质发红、色彩均匀充分才是真品;三看铅笔颜色是否暗淡,印字模糊缺损、材质发白、色彩不均匀为劣质品。

  交通

  13.路上堵车怎么办?

  考生应根据考试时间尽量提前出发。如果遇到堵车,可出示考生准考证求助民警;如果乘坐公交车遇塞车,可中途下车,改坐出租车或求助民警;如果因为赶考而违反交通规则,请向民警出示高考准考证求得谅解。

  14.晕车怎么预防?

  晕车的考生可以适当提早起床,把早餐分成两份,在家吃“上半顿”,出门时带上点心、果汁,到了考场附近,再吃“下半顿”。这样可以减缓坐车时胃部不适症状。晕车严重的考生还可以在肚脐和耳后贴上姜片。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接