• 高考前准备:检查清单 睡个好觉 做心理操

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-6-6  发布人:招生办公室

    一年一度的“高考大片”将于明天上演。距离开演还剩下一天时间,考生应该如何准备?本报记者按照时间顺序,从起居作息、物品准备、考前心理等方面,为考生和家长准备了一份考前指南,以供参考。

  考前一晚:检查清单

  开考前一晚,考生应该仔细检查一遍第二天考试会用到的物品,并确保已放入书包内,以免第二天早上出门匆忙忘记。考场物品最好由考生自己准备,不要让家长代劳。

  物品清单:

  文具:2B铅笔、黑色字迹的签字笔或钢笔、铅笔刀、橡皮擦、尺子、三角板、圆规、手表等。笔应多准备两三支。

  证件:准考证、身份证。

  考生还可以根据需要,携带饮用水(应用透明水瓶装)、雨具、风油精、纸巾、少量现金。如果天气闷热,考场可能会开空调,不妨带一件薄长袖外套。

  今年广东省高考首设金属探测仪,考生身上的皮带扣、内衣扣等都可能会导致金属探测仪发出警报声。如果金属探测仪对考生身上的金属物件发出了警报声,考生只要和监考员说明情况,再次检测确认无禁带物品后方可进场。

  睡个好觉

  考前最后一天,没必要特意提早许多去睡。有老师指出,睡不好对考试的影响,主要来源于担心睡不好影响考试而产生的焦虑。其实考试前一两天睡不好算不上大事,因为即使有些倦意,一开考大脑就会马上兴奋起来。

  前往考场:搭公交要防塞车

  明天下午,广州市58个高考考场开放给考生和家长们踩点。广州市招考办新闻发言人戴秀文提醒,踩点时要特别注意交通路线,合理预算赴考时间,既要避免考试迟到,也要避免因过早到达考场,长时间等待、日晒或雨淋而影响状态。

  考场开放踩点时间在下午3~4时,正是路况相对较好的时候,开考当天的实际路况未必有这么理想。按照以往节后第一天上班早高峰必塞车的规律,今年高考开考当天的交通状况绝不可低估。市区内的不少高考考场附近都有地铁,建议考生尽量选择搭地铁赴考,乘公交车或乘私家车赴考的考生则要预多些时间。

  到达后:让每块肌肉都放轻松

  “考试时紧张怎么办?”广东华侨中学心理辅导老师杨敏指出,考试前的适度紧张是必要的,它可以使考生精力集中。但过度紧张,会给自己造成很大的心理压力。

  她介绍,在进入考场后,到发试卷的中间,往往有一段5~15分钟的时间,在等待发卷的时间里,按照以下步骤做考场放松操,有消除紧张、稳定情绪的效果。

  首先,调整呼吸,找一个自己很舒服的姿势,慢慢深呼吸,感到胸腔涨大到极限,然后呼气,感到胸腔缩小,这样重复五次,让身体放松。第二,手脚伸平,呼吸到极限,全身肌肉绷紧,再放松。第三,心里想着头顶放松,将“放松”默念三遍,然后是胫部、肩膀、上身,总之身上的每一块肌肉都默念放松。最终想象自己如一摊烂泥一样躺在那里。

  她表示,其实放松操并没有一个非常严格的程序和方法,最主要就是让自己镇静放松,例如轻轻闭眼,放松全身肌肉,用鼻孔深深吸气,用嘴呼气,呼气时嘴里可以伴随着说一个字,例如“啊”“一”,这也同样可以达到效果。

    (来源:搜狐网)

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接