• 心理师建议:高考前该干嘛干嘛(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-6-6  发布人:招生办公室
    今天高考进入24小时倒计时,心跳加速了吗?要窒息了吗?NO,其实高考没这么紧张。这既是心理师的建议也是高考高分考生的切身体会。就让我们一起跟着“招考飞信”来听听心理师的心声,读一读学长的心得,吃顿营养餐,一觉睡到大天亮,用“靓丽”心情迎接明天的考试。

  心理名师解惑

  临考有问号?正常的!

  明天2011年高考正式开锣,而对于很多考生来说,越是临近考试就越会产生很多焦虑和烦恼。为此本报特邀江苏心育名师、南京市心理学会理事、南京五中杨静平老师结合多年辅导高三同学的经验,教你如何调节情绪、应对突发状况。

  1问:高考与我的人生道路真的关系很大吗?

  答:在你的人生18载中,可能无数次地听人说过,高考会决定你的人生道路。这句话其实是有限定条件的。人生有无数次的转折,只能是说,高考是人生较重要的转折之一。因此,放松心情,尽自己当下最大的力,平稳走过,就对得起自己,对得起他人。正如古语所言,人们的成才道路既有少年老成,也有大器晚成。因此,人生的输赢不在赢过别人,而在不断地超越自己。本次高考,我们每个人都会有成长与收获。有人会收获成绩,考上理想大学;有人会收获态度,明白人生的幸福之舟要靠自己掌舵,从而发起人生的另一次冲击。因此,看淡这次考试,从容面对,我们都可以拥有令自己感动的高考体验。

  2问:我平时学习不是很认真,临到考试,还有很多问号,我这次能考好吗?

  答:要知道考试成功不是取决于某一单项的表现,而是整体实力的平衡。你也许欠缺了“认真”的态度,但也许你有较好的基础与敏锐的接受力,再怎么不认真,在临近考试的这些总复习的日子里,你也跟随着同学们与老师们钻题海,做试卷,因此,在集体氛围的感染下,自己的潜能已经被调动,知识的内部连结与迁移能力已大大提高。这就是每年高考考场上黑马诞生的原因。因此,就如心理学谈人的成就时会有“渐悟说”与“顿悟说”之分。你可能就是这种顿悟的天才啊!

  3问:尽管我平时学习很踏实认真,但越临近考试,我发现我不会的东西越多,心理上突然没有什么优势了,怎么办?

  答:如果不圈定考试目标,不围绕考试目标来谈学习,我们每个人都有这样伟大的发现:知道的越多,才发现自己无知的东西也越多。国学大师季羡林在最后也说:究其一生,自己的学问也才探了一个小角落。因此,我们得围绕自己的考试目标来重新理一理自己的复习状况,对于超过自己考试目标的内容与难度,就要懂得放下。因为,对我们而言,要在这么短的时间对付五门功课,其实是不容易做到精通的,总有这里那里的不清不楚,其实是很正常的。只有扣住自己的考试目标,做一做比自己的目标稍高一点的题目,其余的多做了也是白做,况且你也没有这么多的时间来琢磨。因此,适合的才是有用的。再难的、多余的,实不属于本次考试范围,就放心随它去吧!

  4问:高考这三天饮食、睡眠要怎样调整?

  答:人体是一个自组织系统,一点改变会引起多米诺骨牌式的连锁反应。轻易改变自己的饮食与睡眠习惯,反而会造成临时的不适应。因此,如果你平时喜欢吃什么还是吃什么,只不过注意卫生、健康就行。平时喜欢熬夜,就适当提前一点睡觉就行。不必刻意去调整什么,自然就好。

  5问:如何真正做到“不失误,就是得分,会做的做好,就是赢了别人”?

  答:高考是一场全面素质的比拼。不是平时学得好的人就一定考得好。因为,一旦进入考场,大家就已进入应激的竞技状态。这时,考查你们的是:心态+实力+策略的平衡。显然,光有实力是打不赢这场考试的。这三种成分的不同组合,最后会导致各种意想得到与意想不到的结果。因此,在考场上,心态要调整到:人易我易我不大意;我难人难我不畏难。要掌握这样的策略:拿到试卷要先总体浏览,看看整张试卷与我的考试目标之间的关系,先将考试目标内该得的分数拿到,力有所余,才做其他题目。因此,有些同学习惯于拿到试卷就下笔,做到一个2-3分的小题卡住了,就会慌神,直至后面完全没有心思安静答题,导致一个小石头就绊倒整场考试,这是不懂考试策略的悲剧。因此,针对试卷上的或考场上临时出现的小变故与小插曲,一定要化废为宝,化曲折为顺畅,这里发挥一定的灵活性是十分重要的。在总体稳定的情况下,拿自己该拿的分,做自己会做的题,不失误,就是赢取别人。有时,考试失败,不是失败在自己平时学得不好,而是失败在平时学得好,考场上却因为紧张发挥不出来的结果。懂得舍得,遇到不会做的小题,就果断放开,不纠缠,不痴迷,不停顿,继续下一题,这样,就能节约时间,将自己会的尽量做好做对。

  6问:第一场考试考好了、考砸了还是正常发挥,应有怎样的态度继续考试?

  答:第一场考试考好了,说明自己的复习范围与这次考试内容有重叠交叉,因此,针对性好,那就感谢自己,感谢出题老师吧;第一场考试考砸了,说明自己的考试策略需要调整,是否是一个小题绊倒整场考试?还是这场考试本身就是自己的弱势学科,达到基本线就行呢?及时总结考试经验,调整心态很重要。第一场考试很正常,就衷心感谢自己,然后回到下一场考试的准备当中吧。不管已有好消息还是坏消息,生活都还要继续,因此,及时总结反思,同时,继续准备下一科,将下一科的优势发挥出来,最重要。

  7问:当考场上别人做题的速度比我快,我如何保持镇定?

  答:别人速度比你快,答案却是错的,又有何用?因此,根据平时自己的考试节奏与考试目标,该快则快,该慢则慢,完成自己规定的题目,就行。

  8问:当天赶考路上总是遇到红灯,是否意味着我考试的不顺利?

  答:就如乌云与太阳同时在你头上,你透过太阳看乌云,就会觉得世界一片光明;通过乌云看太阳,你会觉得世界灰蒙蒙的。因此,角度与高度不一样,你对世界的定义就完全不一样了。同样的,从太阳这边看,赶考路上总是遇红灯,告诉你今天考试要先思考后下笔,这样答题正确率就高,因此,放下这种对外界环境的苛刻要求,调整自己的思维,积极应对,你可以安全顺利地完成考(论坛)试任务。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接