• 关注:高考报考参加招生咨询会要知道问什么

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-6-7  发布人:招生办公室
    高考结束后,招生咨询会是为考生和家长提供报考政策、专业选择以及志愿填报指导等方面服务的大好时机。在咨询会上,考生和家长应该关注哪些方面的信息?问那些问题才能获得所需信息?高校老师建议从以下几个方面着手。

  历年的录取分数及今年录取规则

  高校每年的招生政策以招生章程的形式向社会发布,填报志愿前考生要认真了解有关学校的招生章程,对其中录取规则等核心问题加强研究和咨询。录取规则包括对进档考生的专业安排办法、专业级差、对加分和降低分数要求投档考生的处理、有无相关科目成绩的处理、有无相关科目成绩或加试要求等内容,也包括专业对外语语种的要求、招收男女生比例、身体健康状况要求以及与录取相关的要求等。同时考生也要咨询学校历年的分数线,最好是三年以上在本省的平均录取分,以作为今年填报志愿的一个参考。

  了解学校专业优势及师资情况

  如果考生有感兴趣的专业,那么不妨了解一下专业的优势和师资情况。现在很多大学的专业都有重复,但不同高校的相同专业在办学能力上有差异,人才培养上也各有侧重,如果考生倾向于“专业优先”,那么对专业多做了解是十分有必要的。

  在咨询时一定要认真咨询专业是研究什么的,学哪些课程,将来在哪些领域就业,以往就业率如何,未来的社会需求怎么样,招生计划多少,过去几年的录取情况,以及这个专业的历史沿革,学科水平,所在学科是否具有硕士点和博士点,这个专业有哪些名师等情况。

  了解毕业生就业情况

  现今大学生就业压力大,学生今后的就业去向是很多家长会关心的话题。要提醒家长的是,由于就业压力大是个普遍现象,家长不必着眼于今年具体的就业率是多少,而应该关心学校几年的就业情况、推出了哪些提高学生就业能力的举措以及专业本身的就业前景。很多高校还推出了定向培养专业,学生毕业后能进入定向培养的专业就业,是个不错的机会。

  转专业渠道是否畅通

  在平行志愿情况下,院校和专业之间较难两全其美。很多学生即使进了心仪的高校,不一定是心仪的专业。在此情况下,事先了解下该校的转专业渠道以及第二专业辅修的情况也是十分必要的。

  实践交流机会是否多

  要想真正提高学生的能力,仅学习课本上的理论知识是不够的,加入到各类实习和社会实践非常重要。此外,如果孩子能够在校期间有海外交流的机会,对语言能力的提高、开阔视野乃至今后就业都是十分有帮助的。考生和家长可关注学校的相关平台。

  补助和奖学金政策

  大学一般每年学费和住宿费在六七千左右。加上每个月的生活费、交通费等,现在供一名大学生一年学习生活开销起码要两万元左右。如果孩子被学校的中外合作办学专业录取,则学费还要高。

  考生和家长可具体关注各校的招生政策中关于收费和奖学金的说明。家庭条件一般的学生可以考虑选择收费标准相对较低或奖学金、助学条件较好的院校和专业,但前提是自己喜欢这些院校和专业。不要因为经济而忽视了发展机会。家庭经济非常贫困的学生也不要被学费吓倒,入学后可以申请国家助学金和贷款,各校还有很多的补助政策,帮助学生顺利完成四年学习生活。

    (来源:搜狐网)

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接