• 今年高考试题难易与去年持平

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-6-7  发布人:招生办公室

    昨日,各个考点校进行考场、设备的最后调试。在海淀区招生考试中心,海淀区教育考试指挥巡查系统已经开启,该区20个考点校考场情况“一目了然”。据考试中心技术人员介绍,该巡查系统不仅能监控到考场情况,还能监控到“待考区”的情况。昨日上午,各个考点校老师在进行最后的复查工作,除了核对考号是否准确无误外,还对考场的卫生进行了最后的打扫。本报记者 浦峰 杜丁 摄影报道

  今天,全市76007名考生将正式走进高考考场。

  今年是北京高中新课改第二年高考,高考命题思路仍以考察素质教育为主,试题难易程度与去年持平。语文特级教师提醒考生,写作文须慎用“网络用语”。

  考题

  考察创新精神实践能力

  业内专家表示,今年会继续与高中课改结合,考察学生的创新精神和实践能力,不会出现偏、难、怪题。据介绍,北京对高考难度系数原则上控制在0.55至0.65之间。也就是说,如果试卷满分为150分,考生的平均成绩为82.5分至97.5分属于正常。

  据一名去年的命题专家透露,去年语文试卷考生的平均成绩超过了100分,今年语文的难度系数预计会在0.6至0.63之间浮动。试题难度系数越高,表明试题越容易。

  作文

  网络用语须慎用

  针对网络用语,有语文教师提醒考生,在写作文时慎用网络流行语。据一名语文特级教师介绍,高考作文考试对语言用词有一条规定,“语言规范、简明得体”,网络用语目前并没有得到国家语委的认可,不能成为正式用语出现在正式场合。

  阅卷老师在查阅最权威的工具书最新版《现代汉语词典》时发现没有考生所用的“网络名词”,就会判断考生表达意思不准确,“最好使用全民族共同认定的通用语言。”

  加分

  高考照顾对象名单公示

  昨日,市教育考试院在其官方网站公布了高考照顾对象、特殊招生类型名单,同时公布了信访举报电话。

  北京目前共有17项高考加分政策,其中北京市制定的有6项,包括3项加10分的政策,3项加20分的政策;国家制定的有11项,有3项加10分的政策,8项加20分的政策。

  据悉,目前有关部门正在对政策进行梳理,因为大部分政策出台在上世纪80年代左右,北京将根据当时政策出台的背景进行调研,再决定哪些项目保留、哪些删除。新的加分政策出台后,也将从高中起始年级开始执行。

    (来源:搜狐网)

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接