• 2011年高考全国卷语文试题WORD版答案

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-6-8  发布人:招生办公室

    全国2 语文参考答案:

    1-5:DABDA 6-10:CBCDB

    11(1)熊鼎到任,上奏罢免不称职的官员数十人,各部贪官污吏得以肃清。

    (2)皇帝派遣使者慰问,送貂皮衣服帽子,又派遣中使赵成召回熊鼎

    12 (1) 此词以时光的转换为线索,表现了深秋萧瑟清寒中作者因人去屋空而生的凄切孤独感。

    (2)作者意在写心境、写情,但主要笔墨却是写环境,而白日萧瑟清寒的环境浸透了主人公的凄清之感,夜半沉寂冷落的环境更浸润了主人公的孤独感。

    13 (1)失道者寡助 亲戚畔之 天下顺之。

    (2)谁家新燕啄春泥。浅草才能没马蹄

    (3)三十而立,五十而知天命,六十而耳顺

    (4)干戈寥落四周星 身世浮沉雨打萍

    14.(1)指黑妮她是一个湘西苗家女子,用手中的针绣着具有民族风情的苗绣,并教苗族妇女们制出优美胡刺绣艺术;

    (2)指黑妮在“负责任的族游”中,她在帮扶着与被帮扶者起到穿针引线的作用;

    (3)此句用比喻的手法,交代黑妮的身份以及其爱心;

    16.(1)指黑妮所从事的工作就像“针挑土”一样,虽然工作细微,但意义却伟大; (2)指黑妮身份低微平凡,却做着平凡中页不平凡的工作; (3)人们从中感悟到不管任何事都要从小处着手,就像"针挑土"一样,才能成就伟大的人生!17题:从不理解为何她通过温和的话塑造她们美和丑的观念,到最后理解“针挑土的概念,文中针挑土起到贯穿全文的作用。并起到了点题的目的。”

    18:逢、一定、其中、甚至、就。

    19(1)总结是为今后的工作而 形成的书面材料; (2)它是一个组织或个人在工作 ,学习告一段落后总结的。 (3)目的是进行回顾,检查, 分析,从中找出成功的经验或 失败的教训,悟出个中道理,并得出规律性的认识。

    (来源:天利考试信息网)

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接