• 专家提示 家长考生如何为高招咨询准备(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2011-6-8  发布人:招生办公室

    “如果只是来现场拿一本学校资料的话,意义不大。”该负责人说,现在各所学校都有自己的招生网站、热线电话,还有很多渠道可以获得基本的招生信息。在咨询会现场,家长、考生应多提些“个性问题”。

该负责人提醒说,家长、考生来之前要做好功课,不要盲目地奔赴每个学校。应该根据个人的情况,问清楚更多细节化个性化的问题。逛咨询会前“三要”缺一不可

  第一、要目的明确。                                     

  高考咨询活动给考生和家长创造了一个与大学进行面对面双向沟通答疑解惑的良机,提供了一个从正确渠道了解获得有关信息的场所。可以说咨询活动是考生选择志愿必不可少的前期准备工作。应该通过咨询、查阅资料,更多了解高考信息。为科学合理地选择志愿寻找依据打下科学基础。

  第二,要有所准备。

  考生和家长参加高考咨询活动前应有充分准备,不然会对展现在眼前的上百所产大学产生茫然。做好准备工作从三方面着手:1、事前要学习和了解国家及疆内高校招生考试的工作方针、政策、具体规定以及大学招生计划情况。2、依据考生的志向和实力草拟出考生的志愿方案。3、根据前两项情况列出所需咨询问题的提纲。

  第三,要突出重点。

  考生和家长想通过一次咨询活动对上百所大学都了解是不可能实现的,所以一定要突出重点,对咨询对象的选择应放在考生草拟志愿方案的那几所大学上。对所咨询问题的确定应放在落实考志愿必须搞清楚的问题上。在咨询中最好向咨询对象索取联系电话,以备日后遇到问题时联系。

咨询会上可问这些问题

参加高考咨询会,考生、家长们如果能抓住这一机会,充分了解相关有效信息,无疑是给科学填报志愿增加重量的一个砝码。

    1、院校办学条件和水平如何?

  该所院校是否进入“211工程”,师资水平和重点学科的数量等,这些都应该过问清楚。有的是国家各个部委(如教育部、民委等)所属,有的是自治区所属大学,因为隶属关系不同,它们的经费投入、办学条件、招生范围等也各有千秋。

    2、这个专业的真正内涵是什么?

  往年的高考咨询会,很多考生和家长只盯住那些名字显得比较新潮、好听的专业,却对各专业真正的内涵缺乏深入了解,片面地把专业分成冷门或热门。在现实中,一些院校为了招生需要,往往给一些专业“改名”,让其摇身一变,其实只是“换汤不换药”。考生和家长们应仔细研究专业内涵。

  3、问清“相同专业在不同院校有何不同”?

  现在,随意翻开任何一所高等院校的招生简介,“计算机科学”、“汉语言文学”、“电子信息工程”等专业名称都“千篇一律”。所以,考生最好多过问这个专业在不同学校里的课程设置、就业方向等问题,方便进行一番比较。

  4、近年录取情况?

  该院校在区内的招生计划是怎样的?各专业往年录取的最低分数线?哪些专业属于第一批录取?哪些专业属于首次招生?这些问题都值得考生和家长仔细盘问并研究。研究方向正确,对增加被录取机会有所帮助。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接