• 2015高考指导:国庆长假过后如何为高考定位(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-10-9  发布人:牛美乐

  “十一”长假过后,学生们又进入了新的学习阶段。高三生也正纷纷在这时做来年的高考备考规划。高三生该如何根据目前的学习状态,为自己合理制定方向和计划?

  [学法指南]

  一个月后,要定好方向、做好计划

  学生已经步入高三,这意味着什么?是徘徊在名校间的艰难抉择;是对多年学习的汇总;也是高考备战的新开端……上外西外外国语学校校长林敏表示,目前,学生应该将每天分成若干部分进行安排。如此循环往复,自觉将时间、学科、数量都用文字规定下来,坚持下去。另一部分发展良好的学生则可以列出各门科目,按秩序整理教材、拾遗补缺,多余时间阅读美文、写写心得。

  每个学生对知识点掌握情况的个体差异很大,因此应制订出最适合自己的复习计划,从最薄弱的环节入手。应在对自己的水平整体定位后,充分认识对各项知识点的掌握情况,如,英语的弱势是阅读还是完形填空、数学的弱势是立体几何题还是数形结合题等,有针对性的复习才是有效率的复习。学生千万不要畏惧困难而把薄弱点留到最后,留到最后的往往都是来不及的,弱势的部分只会更弱势,而高中学科知识点往往环环相扣,一个薄弱点会牵连到众多题型,也会影响到综合大题的解答。

  不被考试牵着走,复习要跟着自己的节奏

  众所周知,高三一年里的考试十分频繁:周考、月考、三次模拟考、毕业考、期中/期末考、联考等,花样繁多。林敏表示,学生不要被这么多考试牵着鼻子走,模拟考也好、小测验也好,其实都只是一种评估手段,并不能完全代表实际水平,如果学生一切跟着考试走,每次大考小考都用劲准备,会打乱原有复习节奏,反而达不到很好的效果,不如按照自己的复习节奏走,周考、月考顺其自然来得好。

  目前,学生要了解以往考试的基本情况,如试卷结构、试题特点等,对高考有一个基本的认识,还要了解一下今年的考试变化,包括题型、内容、题量、分值等,把握高考趋势,明确复习重点,只有对高考有较全面的了解,复习时才能做到心中有数。此外,除了要了解高考的变化外,还要在知识的梳理、能力的形成、方法的掌握上提前做好准备。目前阶段,学生要高度重视知识的积累,独立完成对学科知识网络的构建,从知识的接受者转变成知识的梳理者,把自己所学的知识尽可能全部梳理一次,从中发现自己的薄弱点;要有针对性地查缺补漏,强化自己的知识储备。比如,梳理语文的文言文、古诗词,英语的词汇、语法,数理化的公式、定理等,梳理这些知识要以课本为主,适当参考其他资料。

  要注重学习效率

  与高一、高二相比,高三的学习最大的特点就是快节奏、高效率。为此,学生还应该针对高三学习的特点,修正学习方法和策略,以求在最短的时间内把学习的效果最大化。林敏表示,高三的学习一定要抓基础,并把知识网络化、系统化,在此基础上学以致用,应用到实际生活中。因为现在的高考正由知识型向能力型转化。有的同学喜欢陷入题海战术,觉得自己做题越多越好,却忽视了最基本的课本知识。高考所考查的是学生对知识的整体把握和驾驭,所以有牢固的知识基础是非常必要的。对于高三生来说,从现在开始就应该扎扎实实打牢基础,第一步就应从巩固课本知识做起。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接