• 技术高考是中国职业教育高水平发展的前提

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-10-11  发布人:牛美乐

  近日,国务院出台了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,强调“形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式”。推进普通本科与高等职业教育分类考试,是引领高等职业技术教育健康发展的重大举措。

  我国高等职业技术院校担负着一线技术人才培养的重任,但是在当前的高考范式中,它们中的大多数只能在普通高考低端成绩上被动接受考生。生源渠道的不畅,选拔方式与培养过程的不相适应,录取成绩与培养目标的明显反差,使得职业技术教育总体质量远远达不到应有水平。对此,笔者有几点认识与大家分享。

  首先,技术与职业教育应该成为主流教育渠道之一。这里,把技术放在前面,是强调高职院校的主要任务是传授应用型技术。科学创新是国家兴旺、民族进步的不竭动力,而技术创造则是国家富强、人民富裕的持久保障。技术是一个发展的概念。在古代,技术泛指一切技能与技艺,主要依靠经验积累,技术教育主要是以师傅带徒弟的形式来实施完成。随着物质文明的不断进步,特别是近现代以来,技术的概念在不断地发展之中,成为建立在科学理论基础上的实践活动。社会对技术型人才的需求日趋旺盛,对技术型人才应用能力的要求不断提高。这种需求带来了技术教育(包含在通常所说的职业教育中)内涵的不断变化。1999年4月,联合国教科文组织第二届国际技术与职业教育大会致各成员国的建议书中写道:“技术与职业教育对于所有人来说,都应成为一种主流教育渠道,而不是像以前认为的那样,只是从普通教育体系中延伸出来的一个庞大的附属品”。

  其次,我国职业技术教育的现状亟待改变。我国早在清末的“壬寅-癸卯学制”中,就规定了“高等实业学堂”和“高等师范学堂”,这两种高等学堂就是中国近现代最早的高职院校。改革开放三十多年来,我国高等职业技术教育在主管部门的高度重视下,发展十分迅速,高职院校已达到1280所,超越了普通本科院校数。然而,在当前的高考制度下,绝大多数高职院校录取的学生都是高考尾巴上的考生。加上“经典”本科院校招生规模的不断扩大,高职院校的生源基础越来越差。这就带来了两大恶性循环:其一,由于生源基础差,在中学阶段又没有相关技术的基本知识储备,高职院校培养高质量技术人才几乎成为空谈。其二,由于高职院校录取分数线超低,使得社会、家长、考生普遍看轻高职院校,高职院校选拔和培养技术人才更加困难。选拔渠道的不畅使得我国职业技术教育一直在低水平线上徘徊。

  再其次,推动“技术高考”,为各类职业技术学院输送合格生源。实行与普通高考相平行的“技术高考”,即高职院校入学考试,是提高应用型技术人才培养质量、提升高职院校生源基础的重大举措,可以引导中职学校在“技术高考”的框架内,开展“应用性导向”的语文数学等基础性教学,根据学生的专业取向,开展有针对性的基础技术教育,从而实现在中等教育阶段发掘和培养学生的专业兴趣,为将来的进一步深造打下基础。有了“技术高考”,大量中职学生就有了信心和希望,大批高等职业院校就有了合适的生源和目标,我国应用型、技能型人才培养就有了制度和保障。有了“技术高考”,选拔各类人才的渠道进一步加宽,高等教育为经济建设服务的功能进一步加强。

  最后,“技术高考”必须强化应用导向。我们可以借鉴实施多年的艺术高考的考试经验来设计“技术高考”,可采用“书面考试+技能测试”的方式进行。书面考试科目可以设定为4门:语文、数学、综合课以及选考一门专项应用技术课。语文、数学、综合科目、应用技术科目可分别设为150分。语文、数学的命题应针对中职学生特点,有别于普通高考的要求,主要考查基本表达能力和计算能力,而不是赏析和推理能力。应用技术课可以参照目前的技术大类分别设定,让学生自行选择。技能测试可根据学生选报的技术大类,采用与当前艺术高考专业考试相同的方式进行,安排在书面考试之前。若发现有某种技术特长的学生,可以专门安排面试,单独录取。

  “技术高考”是我国职业技术教育高水平发展的重要前提,也是千百万中职学生的希望所在,衷心希望我国高等技术教育的春天尽快到来。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接