• 高考改革仅限考试技术层面可行吗?

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-10-11  发布人:牛美乐

文章摘要:近期,江苏、北京、山东等地陆续出台了新一轮高考改革方案,具体措施既包括全国统一部署实施的放开异地高考、加分项目“瘦身”等内容,也包括调整外语科目考试形式、内容及分值等“自选动作”。遗憾的是,这些改革的触角多数仅限于考试技术层面,还没涉及更为根本的体制制度。

  近期,江苏、北京、山东等地陆续出台了新一轮高考改革方案,具体措施既包括全国统一部署实施的放开异地高考、加分项目“瘦身”等内容,也包括调整外语科目考试形式、内容及分值等“自选动作”。遗憾的是,这些改革的触角多数仅限于考试技术层面,还没涉及更为根本的体制制度。

  应试教育、外语过热等许多群众不满意问题的产生,其背后都有体制制度的身影。以应试教育为例,如果不改变评价及招生制度,不论是减少考试科目,还是调整科目之间分值配备,甚或是动用行政力量强制不准补课等,都难以从根本上减轻学生负担,素质教育也难以真正落到实处。

  事实上,我国高考考试科目一直是减少趋势,从过去的7门逐渐改为“3+X”,但学生负担并没有减轻,反而不断加重。问题就在于,评价标准始终是以文化课成绩为主,招生录取标准始终以考试分数为主。这就迫使老师“考什么教什么”,学生“考什么学什么”,并且不断攀登分数高峰。

  高考改革具有系统性,只要导致问题出现的制度因素不改变,在问题本身层面调来调去,或许会收到一时之功,但从长远看,依然跳不出应试教育怪圈。

  十八届三中全会出台的全面深化改革的决定,以及《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》已经为高考改革确定了方向和主要内容,其中包括“推进考试招生制度改革,探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制”“逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制”等。这些都是针对当前教育突出问题作出的重大部署,期待有关部门尽快付诸行动,使教育改革举得实质性、根本性进展。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接