• 孩子厌学,家长该怎么办?

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-10-11  发布人:牛美乐

文章摘要:青春年少,原是在校园读书的最好时机,厌学、弃学,难免让家长困惑和惋惜。那么,如果孩子厌学,家长该怎么办?

  心理专职老师认为,不少学生一提起“学习”就头疼,其实这只是一种表面现象,“如果你仔细观察就会发现,几乎所有学生都是热爱学习的,并且每天都在努力地学习。他们所不喜欢的只是强加于他们的学习内容,所讨厌的只是‘填鸭’式的教学方式”。

  因此,要改变孩子的厌学情绪,首先要弄清楚厌学情绪产生的原因。据介绍,一般而言,容易使孩子产生厌学情绪的原因主要有:

  1、家长引导出现问题。比如常有家长这样对孩子说:“你不好好学习,将来就找不到好工作。”这会让孩子体验不到获取知识本身的快乐,而只注重别人对自己的评价。

  2、父母陪读。诸多事例表明,父母过多干预孩子的学习,会使孩子难以独立地解决遇到的新问题。

  3、被期望值过高。专家认为,期望过高会使孩子心理压力大大增加,不自觉地把学习与痛苦体验联系在一起。

  那么,面对孩子的厌学,家长们该采取怎样的措施呢?专家建议:

  首先,要鼓励孩子自我激励。让孩子确立一个目标,教他们学会自我暗示,例如经常对自己说“我一定能行”。

  其次,指导孩子掌握学习方法。在辅导孩子时,不要代替孩子学习,以免养成孩子的依赖心理和遇事退缩的习惯,要教给孩子获得知识的方法。

  最后,让孩子体验到成功的快乐。专家强调,每个孩子很在意别人对自己的评价,常常会按照别人的评价去认识自己,因此,对于一个从未完成过作业的孩子,家长最好让他先做几道容易的习题,让他能轻而易举地完成,再调整作业的难度。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接