• 教育部教师工作司负责人谈高校师德建设长效机制

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-10-11  发布人:牛美乐

  高考是一种文化。从教师的教学,考生的准备,家长的希望与焦虑,到教育行政部门的职能、命题的组织与运作、高校选拔人才的需求,无不体现着高考文化。读懂了这种文化,才能为高考成功奠定良好的思维基础。要想读懂这种文化,取胜高考,考生及家长还是要苦练内功,才能抵达成功的彼岸。

  考生功课

  1、思考。

  (1)思考高考的功能和定位。高考是选拔性考试。高考的第一功能是把不同类型、不同水平的考生区分开来。现在,在北京上大学几乎不成问题;关键是上什么样的大学,上大学的目的是什么。上大学的目的,不要认为是一种经历或传说,而是要能够实现养活自己的目标——就业。我们绝不希望,在自己苦读12年之后,上了一个用人单位招聘时列出的另类学校:“XXX学校毕业生禁止入内”。这是很悲惨的。与其如此,还不如初中毕业就上一个技工学校,甘愿一辈子稳定的生活在社会底层。据中国最大的教育类调查机构麦克斯公布的数据,高校毕业生中,能够顺利找到理想工作的毕业生,不超过40%。而这40%的考生,绝对来自于社会认知度高的学校,最起码二本以上。虽然,我们知道学历与能力之间存在不对接的部分,但一个无可争辩的事实是:看到你毕业的学校,用人单位就不会给你展示才能的机会了。因此,没有一个好的学校可以读,最好继续拼搏,从头再来,实现梦想。

  (2)思考自己的优势与劣势。优势与劣势是相对的,我们在高考中,不需要绝对优势,只需要相对优势。然而,在大家的智力因素相差不多、高考没有什么秘密可言的公开、透明的竞争中,使自己出类拔萃,好的老师、好的学校管理、好的对自己约束的方式方法,就成为决定因素了。什么是好的老师?好老师应该是:

  A、名望:在北京乃至全国有名望、口碑好的老师。这些老师,是经过实践检验的,是经过考生检验的,这就够了。

  B、教学效益最大化:好的老师绝不会让你在本学科中花很多的经历和时间,就会使成绩迅速蹿升

  C、敏锐:对高考考点的把握、对考生的了解、对重点的解读,都会很精准

  D、引人入胜:能把枯燥的理论,以学生最容易接受的方式诙谐的表达出来,形成语录,学生念念不忘。

  E、自信:教师本人很自信,这来自于教师高超的的学术功底和教学素养;引导学生自信,因为老师对学生的学习、思维特点和过程了如指掌,能够帮他们及时的完善。

  2、行为。

  良好行为的基础是正确的思考。在正确思考的基础上,就要在高二学年结束开始(准备复读的学生从直到高考分数的一刻开始),为自己的成功采取行动:两年了,还有必要在不适合自己、对自己实现梦想没有帮助、甚至有反作用的学校读书吗?实地考察一下好的学校、好的老师,果断转移。

  3、心态。

  那些学习成绩不理想的人,大可不必伤心失望,如果方法得当,足够努力,你就会像好多学生一样,经过一年的学习,成绩有惊人的提高。我们学校复读班的学生,最高的提192分。

  那些学习成绩比较好,目标直指名校的考生,比拼的不再是你们自己的学习功能,而是能否得到高端的指导。精华学校特为这些怀有名校梦想的孩子们,准备了高端授课计划,在教学、管理、生活等每个环节,都给予了精心设计,他们都是现了读超一流大学的梦想。

  4、执行。

  思考了,行动了,效果不明显。为什么?执行不够。执行的计划、执行的手段、执行的环节,都需要精心设计。考生们认为,我们给考生准备的《效率手册》,为考生提升执行力、贯彻科学的执行计划,起到了关键作用。因为,《效率手册》对考生执行力的约束,精细化到了每一天;老师对《效率手册》的使用,不断培养着考生的自我修复能力。

  5、诊断。

  每一星期、每一个月、每一次测验(考试),都是自我诊断的好机会。诊断出问题了,立即赵老师解决,不许有任何的懈怠。然而,你找到的老师,必须是好老师,不然,会耽误你一辈子。

  6、决策。

  家长们的社会经验、判断能力,应该是比较强的。当自己的孩子需要从头再来、重新选择学校的时候,必须审慎决策。因为,你的决策失误,会使孩子的没想落空。你在看到不同学校的招生宣传的时候,都会看到共性的两句话:一是我们学校有多名富有实践经验的名校教师任教。二是我们学校去年高考有多少位学生考上了名校。做为家长,必须追问:多名名师,有多少?名校,来自于哪个名校?考上名校的学生具体叫什么名字?考得是哪个专业?打电话一问,就会露馅。凡是不能回答你上述问题的学校,都涉嫌双重作假:假老师;假成效。

  7、环境。

  创设有利于孩子备考的家庭化境,包括有序的物理环境、进取的文化环境、温馨的精神环境。

  8、和睦。

  不管夫妻、家庭成员之间有多么不愉快的过去,在孩子准备高考的过程中,都要休战。家中的任何不可抗拒的重大变故,都必须在孩子面前淡化。因为,一个人的经历是有限的,分散精力是高考的大敌。一旦经历被分散,重新聚集,代价惨重。

  9、帮助。

  像帮助朋友一样帮助孩子。只帮应该帮的,不能帮乱。例如,孩子的饮食;复习资料的购买;与教师的沟通,都要符合考生的要求,切忌自作主张,费力不讨好。

  10、社会关系。

  家长要正确处理社会关系,为孩子成功奠定良好的基础。例如,孩子对自己的现任教师不满意怎么办?你如何与老师沟通?是不是重新选择老师?孩子与同班同学发生矛盾怎么办?孩子不想住宿,但离家很远怎么办?孩子处于恋爱期,怎么办?提前想好这些问题,制定好预案,才能应对自如。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接