• 孩子高考家长情绪更应放松

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-10-11  发布人:牛美乐

文章摘要:考生应该营造心灵环境,做自我情绪主人。考生这个时候内心可以进行自我心灵沟通,把高考当做只是检验平时学习的测试

  “儿子就要高考了,现在我情绪起伏很大,从周一开始就一直有种想哭的感觉,感觉很有压力,但又不敢跟孩子交流。”北京师范大学应用心理学博士生、教育学博士钟亮红为考生、家长疏导情绪。钟亮红表示,考生们应做自我情绪的主人,而家长则不必“过多”关心孩子,一切顺其自然。

  钟亮红提醒,考生应该营造心灵环境,做自我情绪主人。考生这个时候内心可以进行自我心灵沟通,把高考当做只是检验平时学习的测试。另外,学会屏蔽外界的干扰,“我们没有办法改变周围的环境,但至少可以改变内在的心理环境”。考生可以给自己积极的暗示,希望家长给予自己一定的鼓励。

  孩子即将参加高考,这让不少家长也产生了“高考情绪”。对此,钟亮红提醒考生家长,这个时候需要做的是,像往常一样陪伴孩子,尽量少谈论或不谈论高考话题,保持良好的心态与孩子互动,营造一个轻松的家庭环境。信任孩子比做什么都重要,也不要把自己的期望强加在孩子身上。

  调节情绪小招

  1.倾诉沟通法:与朋友或心中的力量人物,或专业心理工作者倾诉,通过沟通放松心情,缓解压力。

  2.呼吸放松法:闭眼,用心吸气,缓慢呼出,反复练多次,可起到一定放松作用。

  3.音乐调节法:根据当下心情,选择合适的音乐,比如心情紧张焦虑的人可以选择轻缓的轻音乐等。

  4.冥想暗示法:闭上眼睛,想象自己在一个非常向往的地方,又或想象着曾经经历过的一次最快乐最轻松的体验,把体会到的那份轻松和快乐情绪迎考。

  5.心灵书写法:写出心中的压力和情绪,通过书写的方式释放不良情绪。(记者:谢功梅 实习生:张雪松)

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接