• 备战2015高考数学方法:找准自己的“style”

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-11-10  发布人:牛美乐

  学习方法往往是复杂、晦涩的。谈到学习数学的方法时,笔者的心情也是复杂而晦涩的。这基于三条原则:一、学习方法的重要性和必要性可以说超过了高中数学学习中的一切;二、黑猫白猫,抓得住耗子就是好猫,方法作用于不同的个体会表现出巨大的差异,盲目学习别人的好方法,甚至有可能带来学习效果的负增长;三、方法都是由人主观创造的,并非客观存在的东西,因此一定会有疏漏和不足。

备战2015高考数学方法:找准自己的“style”

  初等数学:重基础,更重非基础

  数学是什么,其本质就是逻辑推理。从已知的条件推理得出结论,其实就类似于从A地到B地有很多条路,很多种走法,我们需要在最短的时间内不用GPS就找到最近的路线,节省最多的油耗。

  谈到数学学习方法大家常会头大,刷题成为普遍认同的"真理",但笔者对此存在异议。以存在即合理的眼光看,刷题一定有其意义,但未必是适合每个人的好方法!学习数学,笔者始终认为是建立在思考之上的:思考所学内容,思考适合的方法步骤,同时还要思考自己的状态。一切学习方法,都是在对自己充分了解的基础上,根据自己的需求找到对症下药的良方。而真正说到方法本身,大概分基础与非基础两类探讨。

  基础:数学的重中之重

  所谓基础,是指比较简单、一般学会就能拿分的题目。例如今年四川高考数学题出现了最简单的等差数列求通项,甚至还有关于集合或是虚实数的题目等等。笔者称这类题目为"大杀器"。这类题往往让人心烦意乱:做出来觉得理所应当,要是突然"糟了"便是五雷轰顶,后果不堪设想。

  为什么最简单的基础题会成为埋伏在茫茫试卷间的"大杀器"?正是因为"理论上讲"这些题都是照搬知识点,认真学了肯定做得来。于是做不来时会慌张,下来突然想起时会懊恼,恨不得回去做个十遍八遍。这个心理战的最终结局往往是大量的时间被投向基础,正如方法二,合理吗?答案是否定的。

  非基础:成为高手的关键

  基础部分是高中数学学习的重中之重,但绝不是数学学习的全部。想要成为真正的高手,非基础部分才是关键。

  在高中,对于该部分的学习主要以老师教授(即非自学)为主。学习方法也很简单,首先就是"认真听课"。"认真听课"是每个人都知道的学习方法,几乎所有老师、学长、教育界人士都会强调,但在课堂上并不容易真正做到。毕竟,"听"是一件多么令人痛苦的事情,如果老师的讲法不对自己的胃口,走神在所难免。但"认真听课"的真正含义并不是认真"听","听课"的真实意义是"思考"。老师在讲,那么心中马上就想:他讲的是什么?和前面讲的内容有什么关系?他之后可能会怎么做?如果都能找到答案,那么内心便会油然生出满满的自信,自然变得专注,不会走神了。这才是真正的认真听课。当然,实在是想走神也是正常的,对这种情况,有一个方法是极好的:死盯着老师的眼睛。这种情况下还能走神的大神真是少之又少,如果你是其中一个,那么你还是自己埋头看书较好。

  当达到一种境界,题是会做了,听别人讲也觉得轻松了,此时便是"打江山容易坐江山难",要想保持这种状态,是最难的。依据个人经验,此时最好的方法就是自己当老师,找一个学生(同学或是好友),给他讲解、答疑。在这个过程中,你

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接