• 2015高考指南:7种高考特殊情况巧处理方法

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-11-10  发布人:牛美乐

文章摘要:6月7日、8日,北京7万名高考生将走进考场。北京教育考试院高招办有关负责人提醒,考试中如果发生一些预料不到的特殊情况,考生不要慌乱、紧张,要巧妙处理。

  6月7日、8日,北京7万名高考生将走进考场。北京教育考试院高招办有关负责人提醒,考试中如果发生一些预料不到的特殊情况,考生不要慌乱、紧张,要巧妙处理。

2015高考指南:7种高考特殊情况巧处理方法

  1.身份证丢失或临时忘记携带,怎么办?

  身份证是考生参加高考的必要证件。如果考前不慎丢失身份证,考生要立即向户籍所在地派出所申办临时身份证,并持临时身份证参加考试。

  如果临时忘记携带身份证参加考试,考生要在考前向监考人员报告,经考点领导小组批准,先参加考试,但在下场考试前要向监考人员交验身份证。

  2.准考证丢失或临时忘记携带,怎么办?

  准考证是考生参加考试的必要证件,要妥善保管。如临考前不慎丢失准考证,考生要先向所在中学或街道办事处写出丢失经过和原因的书面材料,由所在中学或街道出具证明后,到所在区、县高招办办理挂失及补办手续。

  万一忘记携带准考证,考生要在考前向监考人员报告,经考点领导小组批准,先参加考试,但在下场考试前要向监考人员交验准考证。

  3.走错考场或交通拥堵,怎么办?

  根据规定,外语科考前15分钟后、其他科开考15分钟后,考生不准进考点参加当科考试。因此,考试前一两天,考生要先熟悉考点周边环境,科学合理地设 计出行时间、方式及路线,提前安排出行时间,尽量避开交通管制路段,确保每科开考前至少提前半小时到达考点。万一在路上遇到交通堵塞,考生可出示准考证寻 求交通部门和交通警察的帮助。

  4.考试期间生病或遇到交通事故,怎么办?

  高考不允许补考。万一遇到这种情况,考生如果能够坚持,要尽最大努力参加考试。如不能按时参加考试,就等于放弃了这次高考机会。

  5.考场上临时不舒服,怎么办?

  由于紧张,考试过程中,有个别考生可能会出现呕吐、腹泻、晕厥、抽筋、急于上厕所等情况。这时,考生要立即举手示意,由监考人员酌情处理。一般情况 下,考生会在监考人员陪同下临时离开考场,由医务人员进行紧急救治。如果身体允许,考生可继续应考,但考试时间不延长。如果考生不能坚持参加考试,就等于 放弃了本科目的考试机会,不予补考。

  6.试题印刷出现纰漏,怎么办?

  开考前,考生要看清监考人员在黑板上写明的试题册的页数和大题数,然后认真、仔细地通览全卷,注意检查是否有缺页、漏印或字迹不清等现象。如遇此类情况,考生要及时向监考人员申明,由监考人员用备用卷替换。

  7.试题本和答题卡有问题,怎么办?

  根据考场规则,开考前15分钟,监考人员分发答题卡,而试题册在开考前5分钟分发。考生可检查自己的试题册及答题卡是否符合要求。如觉得有问题,考生可利用这段时间向监考人员示意,由监考人员查验并负责解决。开考后,试题册和答题卡一律不再更换。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接