• 高考过来人经验分享:如何根据自己平时成绩挖掘潜力(1)

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-11-10  发布人:牛美乐

  到这时候谈学习方法已经没有太大意义,目前重要的是在学生现有水平的前提下,挖掘自己的做题能力以及用思维方式做题。我们将时间定在28天,即是4周来训练自己,看看究竟掌握了思维技巧后,到底能提高多少。希望各位抓好最后的时间,再有一次飞跃,到高考的时候考出好成绩。另外借助本文回答大多数学生现阶段遇到的一些共同问题。

  首先是目标定位,摆正心态

  这个是老生常谈的话题,但十分重要,如果没有合理的定位自己,是无法形成科学的规划的。给自己定个自己认为最高能达到什么程度的水平是更为合理的,经过高三之前的复习备考,大家应该知道自己目前的阶段,给自己合理定下目标,摆正心态,才能在最后的时间内进一步稳中有升,比如说300~450分左右的学生这时候应当好好调理下自己的思路,老老实实的埋头课本及简单题型练习,力争上到三本。450~500之间的学生可按照自己的能力水品暂时将目标放在二本,500以上的可凭藉实力再争上游。当然这里是量化了的数据,其实就是按照自己最接近的程度去努力,越是时间紧迫,在心态和复习备考行为上越是不能着急,一定按照稳中提升的方法去利用时间。

  其次为课本回归,知识梳理

  回归课本是一定要反复做的事,其重要性就不说了,主要目的是用于查缺补漏。很多尖子生和中上水平的学生分数都丢在非常简单的基础部分上,是十分可惜的,大多是以为课本都看出花来了,每次翻过就算,反正都会,结果考试的时候丢在细节里面。

  这里不得不提到一类学生,起伏较大的学生一定要注意了,千万不要归结于马虎,也不要归结与“状态好与不好”,高考你有把握“好状态”吗?找出原因,力争每次都发挥出最大水平。

  再次经总结归纳,套题演练

  套题不是整张卷子,而是拿一类题去演练。有其是中等生和成绩较为不理想的学生,比如做(中英)阅读理解,每次连续做20~30篇,我想题库不是问题,数学解答题如函数部分的、立体几何的,按照类型每次做10道以上。为什么这么做呢比如做阅读(中英),做一篇两篇,甚至5篇10篇,头脑都比较清醒的,到接近20篇的时候,已经开始晕菜的时候,再做题,就能达到出考试时你不行的情况下做题效果了。

  做套题的根本意义不在于题海,无论难还是容易,都不要认为,我全会做,就完了,你要在做完的时候好好看看,刚才是怎么做下来的,思路是什么,利用的知识点是啥?没有总结归纳做题没有任何意义,做套题的目的就是便于总结归纳,有其是思路的归纳。

  最后再强化思维,挖掘潜能

  其中重点是强化思维,挖掘潜能这块,是目前阶段能够确保提升的法宝。因为知识体系基本已经成型,但是大家做题存在的问题是大部分知道知识点,却做不出来,是因为题目讲究的是思维体系,就是你是怎么想的。大家平时大量做题,有没有想过,为什么我们需要大量做题?能把题做出来是依靠什么:是前面不会做了后面老师讲解明白了,然后做其他题就会了?还是只有一个大概做着做着就突然做出来了?如果是只有一个大概做着做着就做出来的,一定要好好看看这题,把解题步骤弄下来,这是提升的开始。

  上面提到的内容是飞跃的前提,下面给大家做一个详细的指导,并将现阶段各层次学生的主要问题做个分析解答。

  之所以定在28天,是建议大家每一天抽出一点时间来专门针对单个学科来做套题,以4~5天为一个学科点,利用周末做总结,第四周做个大的总结。

  各科如何做套题:

  语文学科:大家针对各自区域的考查内容,大致为多音字词辨析、成语辨析,病句等选择题,现代文、古文阅读,填空题类型,作文。那么我们就着这些考点,首先第一件事是翻课本,顽强一点的学生将课本注解词抄下来,主要看课文后面的练习题和思考题,通常高考的思维和这差不多。第二天,抽出一定时间来全部做单选题,10~15套为佳,可以是试卷,可以是练习册等,做过的也不要紧,做到这份上,你会忽然发现语文单选明显提高。接下来按照题目顺序,现代文练习15篇以上,古文练习8~10篇既可,若有诗歌鉴赏,不妨多做些。最后是作文,大家平时抱怨作文难写,成绩提高不上去,试问大家,平时练习试题或自己做卷子的时候,几个人写过作文?逼迫自己一个题目连续写出三篇,就能马上找到自己的不足,而且每次都会做不自觉的尝试性提高,大家记住,从课本到套题练习,一定要贯彻想法,理清思路,直到你做的不行了,做题时还要这么想,通过这种强化训练一般语文4-5天可以达到120+。

<12>
顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接