• 2015年自主招生在高考后 考核时间短笔试或弱化

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-11-10  发布人:牛美乐

文章摘要:高校自主招生“今秋无战事”,而一些迹象表明,因为按教育部规定考试时间安排在高考之后,留给自主招生的时间非常短,所以考试形式很有可能弱化笔试,强化面试。因此,我省中学校长建议考生平时积累比专门培训更重要,有学科特长的考生将更占优势。

  高校自主招生“今秋无战事”,而一些迹象表明,因为按教育部规定考试时间安排在高考之后,留给自主招生的时间非常短,所以考试形式很有可能弱化笔试,强化面试。因此,我省中学校长建议考生平时积累比专门培训更重要,有学科特长的考生将更占优势。

受教育部新高考改革方案影响,2015年自主招生的考试形式和时间仍是谜团

  对于2015届高考生来说,今年的秋季显然有些安静。往年这个时候,不少学生已经开始准备各大高校联盟的自主招生考试,知名高中的“校长推荐生”选拔也在紧锣密鼓地进行。根据教育部的新高考改革方案,2015年高校自主招生安排在高考之后进行,且不得采取联考的方式。因此“北约”、“华约”、“卓越”三大自主招生联盟的“三国杀”今年将不再上演。

  11月3日,三湘都市报记者从国内多所“985”高校招办了解到,由于教育部的配套文件尚未出台,细则未定,自主招生具体政策都未公布。那么,这些变化将给本届高三学生带来哪些影响?且听听高校招办老师和中学校长们的看法和建议。

  【新政】

  2015年自主招生在高考后进行

  根据教育部的新高考改革方案,自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,再接受报考高校的考核。试点高校要合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训。

  自主招生2003年开始启动试点,目前试点高校共有90所,招生人数约占试点高校招生总人数的5%。2009年以来,自主招生形成“三国杀”局面:清华大学、南京大学等组建的“华约”、北京大学牵头的“北约”、天津大学等联合的“卓越联盟”形成“三足鼎立”局面。湖南每年都有3000—4000名考生在长沙赶考。按照新高考改革方案,自主招生联盟在2015年将不复存在。

  “高考是6月7日、8日,高招录取往往是7月10日左右开始,留给高校自主招生的时间只有一个月左右。现在中学比较关注的问题就是,自主招生是在高考后马上进行,还是等高考放榜后再进行。高校通过自主招生考核学生的时间很仓促,放榜后马上就是学生填志愿、高招录取。”长郡中学副校长陈来满表示,这些问题都是高校招考部门需要仔细衡量的,而中学能做的就是根据时间安排来指导学生备考。

  【预测】

  可能弱化笔试,强化面试

  对于未来,教育界人士认为,高考成绩必将成为高校自主招生的敲门砖,面试或者加试将成为自主招生录取的重要依据。

  华中科技大学招办主任王作红表示,高考后自主招生考核,留给考核的时间大大缩短,高校更多依赖面试选拔,对面试的科学性和权威性提出更高要求。另外,自主招生的专业要求呈现多样性,高校如何合理设置自主招生专业,选择优势学科还是特色学科,都是高校需要考虑的问题。

  如果只有面试,公平问题则成为家长和学生最关注的问题。“去年就有名校自主招生曝出丑闻,面试是否让人有机可乘?如何保证公平权威?”长沙一所中学的校长表示,如果不能保证公平公正,改革则意义不大。

  目前,清华大学、北京大学等高校也表示,具体的办法和招生计划要等教育部自主招生文件发布后才能确定。不过,复旦大学已明确,自主招生将不再举行大规模的笔试。

  作为全国较早实施自主招生方案的高校,中南大学的自主招生一直都没有笔试只有面试。学校为自主招生建立了一个专家库,囊括各个学科的优秀教授,同时由各个学科的专家建立面试题库。到目前为止,每个站点都有1000道左右的考题,每次面试都从这些考题中随机抽取。

  支招

  平时积累比专门培训更重要

  “我认为,对于自主招生,考生的平时积累比专门的培训更重要;竞赛获奖者、有学科特长的学生有优势。”长沙市南雅中学副校长黄汉军表示,现在学生要做的就是一门心思备战高考,以不变应万变。尽管自主招生时间和方式没定,但定位是不变的,就是选拔特殊性人才。

  “我们招生的时候不一定是看学生高考成绩,学生的竞赛、社会活动都会作为我们招生的依据。但是前提一定要请中学老师对学生做出一个公平、公正的评价。也许老师觉得所有的学生都是好的,但是对于那些特别好的、或者某些方面有特长的学生,你一定要善于发现挖掘。”清华大学招办副主任尹佳也表示,综合素质测评的方案是好的,能不能实行就要靠中学和大学一起努力,一定要改变过分依赖分数招生录取的模式,无论考试方式怎么变,高校选拔人才还是尊崇学生的成长和培养规律。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接