• 高考估分技巧——准确回忆核准答案

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-11-13  发布人:牛美乐

文章摘要:如何科学估计分数,已成了广大考生和家长十分关心的问题。有的考生对高考估分的重要性认识不足,所估计的分数与高考实际成绩相差较大,导致高分低取或降档录取,造成不应有的终生遗憾。本文提出若干建议,供考生们估分时参考。

  如何科学估计分数,已成了广大考生和家长十分关心的问题。有的考生对高考估分的重要性认识不足,所估计的分数与高考实际成绩相差较大,导致高分低取或降档录取,造成不应有的终生遗憾。本文提出若干建议,供考生们估分时参考。

高考估分技巧——准确回忆核准答案

  一、估分的四个基本原则

  1、准确回忆和核准答案。考后估分的关键是要能准确回忆和核准自己所做的答案,这就要求考生头脑清晰地检索自己所选的答案。对记忆不准确,没有把握的答案,建议考生一个人静心思索,切不可同他人商量,必要时可沿着考场上的解题思路重新试作一遍,并注意列出主要步骤,使得自己对主观题的每一个得分点都能较准确地把握。

  2、科学把握评分标准。在清楚了自己的解答后,考生首先要认真研读《评分标准》,力争领悟《评分标准》中每一道题的考查意图以及每一个得分点的给分、扣分的依据,然后再与自己的解答进行对照,可得出自己的初步估分。其次,对某些与标准答案相近或不相符合的答案与解法,不要自作主张,可根据老师的意见酌情给分。

  3、正确运用估分填报志愿。科学估分是为了给填报志愿提供准确的信息。但在实际中不少学生由于太谨慎,不相信自己能考得这么高,或者认为别人可能也是保守的,因而在填报志愿时比较保守;也有的考生过于自信,或抱着侥幸心理,一味取自己估分的上线,导致填报过高,影响录取。这两种情况都是不可取的。建议考生多估测几次,如在紧扣答案的情况下估计一个分数,又在较为宽松的情形下估计一个分数,然后取一个中间值作为填报志愿的依据。在准确估分后,就要找老师了解或预测各批次的最低投档线和相关院校、专业的可能调档线,再根据自己的估分进行有针对性地填报。

  4、给予估分不理想者以必要的关爱。一些估分不理想或自我感觉高考失败的考生,在考试成绩尚未公布的时候,其心理压力往往比高考前还要大,这时更需要父母亲朋和教师能给予必要的“心理关爱”,缓解其心理压力,在实事求是估分的同时,做好承受考试失败的准备,不可苛求责备。往年高考也曾出现过考生因怕面对失败,分数还未公布便自杀的极端例子,这些悲剧的出现和父母与孩子沟通不够,对孩子缺少“心理关爱”有关。

  二、不同学科采取不同的估分技巧

  不同的学科有不同的估分技巧,这就要求考生从不同学科的特点出发进行估分。如:

  语文:对主观题和阅读题的估分可适当灵活,不必死抠标准答案,关键是要把握住该题的主体思想,这是能否得高分的前提。对作文题的估分可以依照评分标准,主要依据内容切题、想象丰富合理、表达流畅等要求并参考老师的建议来合理估分。

  数学、物理、化学:答题的步骤、程序比答案更重要。有的考生只会对答案,认为答案对了就会得分,这就会使估分偏高;有的考生则只因答案错误,就认为不能得分,这则会使估分偏低。事实上这三科的阅卷更注重答案得出的过程和解答的根据是什么,有些考生的答案也许计算错了,但他的思路则可能是不错的,那么他得的分也许比答案对的考生高,原因之一就是解答的过程完整。也就是说答题的步骤、程序比答案本身更重要。因此估分时要注意参照标准答案的步骤和程序。

  英语:英语的客观题比较好估分,比较难估的恐怕就算作文了。建议考生在对作文进行估分时,最好按照自己平时的情况,即取平时作文的平均得分,必要时可参考老师的意见估分。

  政治、历史:高考评分的一个基本原则是“踩点给分”,即学生的解答接触到给分点的便可给分。一般来讲,每一个论述题和材料解析题都有若干个踩分点,触到踩分点就可得一部分的分,未触到采分点的也不倒扣分。所以应把“踩点”和“踩意”相结合,也就是说不一定完全“死抠”标准答案,只要表达的意思比较接近标准答案,表述清楚明确就可以适当给自己加分。但这种“踩意”也不是无边无沿,还要以标准答案为纲,要把握好这个度。估分还要注意抓关键词,如果答案大体与标准答案相同,却恰恰没有最关键的词,最好不要加分(因为阅卷时就是找那个关键词)。

  地理、生物:这两科的估分同政治、历史有类似之处。所不同的是对有关综合问题也要特别注意解答步骤、过程的完整性,它也比答案本身更重要。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接