• 不用记答案 不用再估分今年高考志愿“知分填报”

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-11-13  发布人:牛美乐

文章摘要:经调查研究和征求各方面意见,省招考委决定,从2014年起,我省高考实行知分填报志愿的方式

  经调查研究和征求各方面意见,省招考委决定,从2014年起,我省高考实行知分填报志愿的方式。

  我省普通高校招生在1999年前主要实行高考前填报志愿,1999年因招生计划下达较晚改为考后估分填报志愿,沿用至2013年。近年来,考生家长以及社会各界来自各种渠道关于高考志愿填报方式问题的诉求日益增多,每年都有“两会”代表建议、委员提案和民心网群众来信等,2013年下半年,我省又就该问题进行了专题调研。

  通过调查分析,在平行志愿投档录取模式下,估分填报志愿和知分填报志愿并无本质区别,考生都是根据分数(已知或者估计)和可以找到的参考资料(统计数字、了解情况等)来选择本人分数能够达到并认为较好(一般以分数论)的学校,两种方式的录取率及考生志愿满足率也无明显差别。

  主要考虑顺应广大考生及家长意愿,避免考生在考试过程中耗费精力去记答案,减轻考生及所在中学估分压力和心理负担,省招考委决定,从2014年起,我省高考实行知分填报志愿的方式。

  全国高考填报志愿方式主要有三种

  目前,全国各省现行高考填报志愿方式主要有三种:考前填报志愿、考后估分填报志愿、考后知分填报志愿。

  考前填报志愿:比较有利于引导考生更多地按照自己的兴趣爱好、特长同时结合平时成绩选择报考学校和专业,对高校选拔培养人才和中学推进素质教育有一定的积极影响。

  考后估分填报志愿:在一定程度上有利于考生按照兴趣爱好同时兼顾考试成绩填报志愿,有利于各类学校都可能录取到一些相对优秀的学生,有利于保证高校招生录取工作的安排实施。

  考后知分填报志愿:优点在于可以避免考生耗费精力猜测高考成绩和对高考成绩估计准确与否的焦虑,考生及家长群体更倾向于知道成绩后“量体裁衣”填报志愿。

  实行知分填报志愿,带来哪些变化?

  1.实行知分填报志愿后,高考填报志愿时间将缩短。以往我省高考填报志愿时间一般为8天,实行知分填报志愿后,准备缩短至4至5天。原因在于,一是以往安排的时间长,考虑了考生估分的时间,同时由于时间余量较多,可以安排较长的时间做这项工作;二是全国普通高校招生录取从开始到结束都有时间要求,全国各省大体同步,不能滞后过多,否则不利于本省录取工作。

  除志愿填报时间外,高考成绩公布、分数复核、军队院校招生体检及政审、公安现役院校招生体检及政审等工作时间安排也将根据具体情况而调整,请有关考生做好相应准备,注意有关通知和信息。

  2.实行知分填报志愿方式,考生不再需要依据《高考试题及参考答案》估计本人高考成绩,而教育部新近规定:答案及评分参考中的评分参考在考试结束后按国家秘密级事项管理,因此,我省将不再印制《高考试题及参考答案》。

  3.实行知分填报志愿后,我省将以分段形式公布高考成绩分布情况。

  4.为了最大限度的争取考生填报高考志愿的时间和确保顺利完成后续普通高校招生录取工作,高考评卷和分数统计相关工作时间也将适度压缩,评卷组织和管理工作压力将增大。

  注意

  1.要理性处理好成绩与兴趣的关系。实行知分填报志愿后,考生在知分、知线、知所在分段的情况下填报志愿,在看似考生分数起到了决定性作用的情况下,可能助长“唯分数论”,也可能影响考生遵循兴趣爱好报志愿。希望考生能理性地处理好成绩与兴趣的关系。

  2.容易出现考生志愿“扎堆”现象。实行知分填报志愿,考生“知己”,但不“知彼”,并不能完全避免志愿填报的盲目性。考生获知高考成绩后,除了分数特别高的一些考生,多数考生由于不知道其他考生的志愿填报情况,也难以估计自己能否被相应的高校录取,比较容易形成扎堆报考的现象以及因此落档的可能。因此,希望家长和考生要尽可能多地了解高校的相关情况,比如办学特色、强项专业、弱项专业、所在地域等,而且志愿之间要有足够的梯度。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接