填报志愿是以选择院校为主,还是以选择专业为主?这是考生和家长最为困扰的问题。

  若考生以选择专业为主,就要做好院校降一档次的准备;若以院校为主,则要做好牺牲专业的准备,考生必须把握好两者之间的取与舍的问题,不要强求“两全其美”。

  考生在选择专业志愿时,应与院校志愿统筹考虑,相互兼顾。一般情况下,对要“冲一冲”的院校,专业志愿就不能太挑剔,要尽量“保一保”,以减少退档风险;对要“稳一稳”的院校,专业志愿也应“稳一稳”,力争能够录取;对要“保一保”的院校,专业志愿可适度“冲一冲”,但不能冲过了头,因为“保一保”的院校是本批志愿的最后防线,要尽力守住。

  特别提醒:在专业选择时不要一味追求热门专业。专业的“热”与“冷”总是相对的,会随着社会的需求的变化而变化,现在的“热”有可能成为四年后的“冷”。而且热门专业并非都适合每一个考生的发展,要根据自己的兴趣、爱好、性格、潜能甚至今后的职业规划来进行选择,只有适合自己的才是最重要的。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接