所谓“网格状复习法”,就是将所学过的知识编成知识网。这方法是河北的高风英老帅经过多年苦心摸索总结出来的。就高中阶段的知识而言,可以归纳成:

  (1)文体知识网

  记叙文、议论文、说明文、应用文、诗歌、小说、散文、戏剧。

  (2)作家作品网

  古代作家、现代作家、外国作家。将初高中课本出现的作家按年代顺序编辑成表格形式发给学生,具体项目有:年代、作家、字号、代表作、课文、课文出处

  (3)基础知识网

  拼音、汉字、语素、词、短语、句子、复句、句群、修辞、标点。这一部分依据初中语文语法部分,并借助现代汉语、古代汉语书补充完善,形成体系。

  (4)写作训练网

  记叙文、议论文、说明文、应用文、诗歌、小说、散文。审题立意,结构,语言训练。

  所谓“网”就是在进行授新课前,凡遇到与新课有关的初中知识,必须先温故,讲高二议论文前先复习高议论文,讲高三议论文前将高、高二议论文汇总复习。对新内容从概念到类别系统讲解,纵向横向比较。试以文体知识网为例谈下做法,在复习时发现初中对记叙文的概念只局限于记人记事,而高中对记叙文的概念是记人、记事、写景、状物。于是把第单元“写景状物的要求”提到课前讲解。这样,讲授新课前,记叙文知识点己整理成形:①记叙文的概念,②分类,⑧要素,④线索,⑤叙述方式,⑥立意,⑦写法。《雨中登泰山》这则游记,按记叙文7个方面对号入座:②分类:游记;⑧要素:时问:60年代。地点:泰山。人物:“我”。起因:作者想领略泰山君临灭下的雄姿、美景及丰富文化遗产的愿望由来己久。事情的发展和结果:“我们”行克服了灭雨、地滑、山高、路险、入景等困难,终于攀上峰顶,亨受到晴日登山无法感受的雨趣;④线索:以“雨”为线索;⑤叙述方式:登山全程为顺序,在此中问登天街用补叙;⑥立意:《雨》文通过对雨中登泰山的记叙,展现了雨中泰山的特有风貌,抒写了雨中登临的独得之乐,反映了作者热爱祖国山河的高尚情怀和敢于迎难而上的进取精神:⑦写法:抓每篇最主要、最突出的特点分析。《雨》文移步换景,动静结合,融情于景。只要弄清这些知识点,便不难掌握记叙文的特点了。

  运用此法,阅读自读课文《难老泉》,也可适用课外任何篇记叙文。

  这种文体知识网的体系是,温故一知新一训练一迁移。

  作家作品网:在讲复习《记念刘和珍君》时,将初中学过的鲁迅作品进行分类整理:课文、出处、体裁、写作年代。与高中部分鲁迅作品同复习,至六册鲁迅作品讲完己形成个系统表格。然后对表格作品进行比较。如鲁迅的小说只有《祝福》是选自《彷徨》,其他均选自《呐喊》,反映辛亥革命失败的小说有哪几部。如讲《阿Q正传》时,让学生读《呐喊》中的小说,然后迁及《呐喊》自序的写作。在讲《药》时,将夏四奶奶与高尔基的“母亲”,叶圣陶的《夜》中母亲形象比较。《玛蒂尔德》与《一碗阳春而》中的母亲比较。作家作品边讲积累,形成系统表格。

  如果把考试成绩比喻为鱼的话,那么平时复习就可称为“织网”了。“网”织得越好,捉到的“鱼”自然也越多。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接