• 如何突破阅读理解关,快读提高阅读能力

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-11-18  发布人:牛美乐

  理解是构成阅读能力的核心。阅读理解的过程是分析与综合的思维过程。其理解的内容包括:文章或作品词语含义的感情色彩,结构复杂的句子的组织构造及意义、变化,段落、层次以及各部分之间的联系,文章或作品的思路、中心和要点,写作方法上的特色,并能对以上各方而进行准确、完整的概括。阅读中的理解也是从形式到内容,又从内容到形式的“循文入义”、“由义返文”的认识过程。提高阅读理解能力,涉及到学生素养等许多方而,除了要有知识储备做后盾外,还必须结合实践,提高分析和综合水平。那么,怎样才能加深对阅读对象的理解呢?

  (1)以思路为线索

  大教育家叶圣陶说过:“文章思有路,遵路识斯真。”意思是说每篇文章都体现着作者的思路,遵循这一思路去阅读,才能理解文章的实质。可见理清思路对阅读的理解是多么重要。

  在阅读自然科学著作时,对书上提出的原理、规律、定律、公式,不仪要理解结论,尤其要理清文章的思路,看看这些结论是怎么推导出来的。李政道说:“当读完段之后,就应当把书合上,自己把思路走下,如果走不出来,冉去看书,想想自己为什么走不出来,别人为什么走通了。”阅读时,只记现成结论,而不考虑这些结论是怎么得出来的,那么思维能力就很难在阅读中提高。因此,思维过程中去寻找其共同的、普遍的思维规律和方法,这样才能加深对阅读内容的理解和记忆。

  (2)以问题为焦点

  为解决问题而阅读,才能勤于思考,“引向深处”。可以说,“问题”是推动阅读的动力。阅读中发现的问题一般有两类:一类是根据自己所具各的知识,认为书中的些见解不正确、不完整,提出异议或补充:一类是因为自己具备的知识还不够,因而有不懂的问题。高中学生随着知识水平和能力的提高,阅读时发现第类问题会逐渐增多,而第二类问题会慢慢减少。

  如果在阅读中,能主动地以问题为焦点,开动脑筋,去弄通或解决这些问题,就自然加深了对阅读内容的理解,同时也提高了自己的阅读思辩力。

  3现代文阅读的“三项九点”法

  阅读的核心是理解意义,这是阅读研究形成的结论性认识。意义的领会和把握尤以现代文学类作品为难。文学语言具有多歧义性和暗示性,富有高度的内涵和意蕴,强调文学符号本身的意义,也强调词语的声音象征意义。出现在作品里的孩子对爸爸说的“你打死我吧”,并不是一个一般祈使句,真正的含义可能是他情绪上很难接受现实中的自己。我们需要加强感觉训练,培养探究现代文阅读的意识和兴趣,积累经验和方法。

  《考试说明》对现代文的阅读要求共分“三项九点”,依次是:理解文章——理解文中重要词语的含义,理解并解释文中重要的句子;分析综合——筛选并提取文中的信息,分析文章结构,把握文章思路,归纳内容要点,概括中心思想,分析概括作者在文章中的观点态度,根据文章内容进行推断和想象;鉴赏评价一一鉴赏文学作品的形象、语言、表达技巧,评价文章的思想内容和作者的观点态度。

  我们这里把“三项九点”再细化一些,具体点:

  “理解词语在文中的含义”这个考点包含下列内容:准确指出代词所指代的内容,指出词语所指的对象或范围,把握词语概括的内容,联系上下文选择恰当的义项,辨析同义词、近义词在语言运用中的差异,根据语境揣摩词语派生出来的新意,分析词语所隐含的内容,弄懂语境中词语的修辞意义。

  “理解文中重要的句子”包含下列内容:理解句子的基本意思,掌握句子的特定含义,即句子在上下文中被语境所赋予的意义,掌握句子的深层含义,即隐含在句子表而意义之内的更深的寓意,领悟句子的表达作用,注意语句的感情色彩,揣摩语句的表达特点,善于联系背景知识具体理解其表达效应。

  “辨别和筛选文中重要信息”包含下列内容:能够确认词语在文中指代的重要信息和材料,能够查找、摘录文中的重要信息和材料,发现其细微的偏差,能够准确提取并归纳整理文中的重要信息和材料。

  “分析文章的结构层次和表现形式”是对分析综合能力的考查,是在识记和理解基础上进步深化了的能力层级,要理清文章的结构层次,必须掌握其采用的表现形式。因此,该考点包括分析记叙文(散文)的结构层次(时空变化、思想感情变化、内容变化、逻辑顺序、捕述角度)和表现形式(白描、象征、伏笔、设置悬念、顺叙、倒叙、插叙等),分析议论文的结构层次(并列式、对照式、层进式、总分式)和表现形式(立论和驳论,各种论证方法),分析说明文的结构层次(时空顺序、认识规律、事物发展过程等)和表现形式(各类说明方法)。分析文章结构层次的方法大致有:按时问、空间的界限分割,按性质合并,按侧重点归附,参照语言标志等方法。考试形式主要有三类:一是分析全文的结构层次与表现形式,二是分析某段的结构层次与表现形式,三是调整段内结构层次。

  “分析概括作者在文中的观点态度”包括从整体上把握文章的内容、思想、土题和了解作者的观点、认识及背景两个方而。在阅读中首先要能把握住文章发表的对某个问题的看法和作者对人、事、物、理所持的肯定与否定、褒与贬的态度,也就是文章的意旨;其次要根据不同文体,借助于梳理结构,捕捉点明题旨的话,尤其是了解并分析与作者的观点、认识相关的背景材料,包括对题目、注释、题干等能体现一定背景知识的内容的分析。近几年考题类型主要有:用有限的文字归纳表述,判断选择体现观点的选项及散见于分析归纳文章内容要点与中心思想中的题目。解答此类题目要以辩证的马克思土义的观点作指导,要注意观点与材料的关系,要注意捕捉隐含信息以及作者对隐含信息的评价,更要综合分析,比较鉴别,得出最准确的答案。

  “评价文章的思想内容和作者的观点态度”包括下列内容:评述文章所运用的材料,分析归纳文章的土旨,评述作者在文中的观点态度等。

  把握这些考点,冉配以定的现代文阅读训练,相信同学们的阅读水平会有个较大的提高。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接