• 调节考前心理紧张:父母切忌过问太多

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-11-18  发布人:牛美乐

  中高考临近,对于寒窗苦读了十余年的考生来说,内心都会有情绪的波动,压力也如影随形。

  记者从省内多家医院了解到,最近高考生的心理咨询和治疗明显多了起来,且多数都是优等生,因为面临考试,情绪过于紧张,不少出现了失眠现象。不少失眠学生称最怕父母嘘寒问暖,问候越频繁心理压力越大。医生提醒,学生考前难免情绪紧张,如果家长过多地关照和担忧,家庭气氛紧张,孩子的心理自然会受到影响。

  父母过问多期待值高孩子容易紧张和失眠

  小符马上就要参加2014年高考,他成绩非常好,一直都是班里前三名。老师发现他最现经常精神萎靡,做题急躁,一些常见题型频繁出错。一了解,才发现小符最近出现了紧张情绪,上床后几个小时都不能入睡,半夜里还得上洗手间几次,基本上夜里难得睡好睡足。

  三亚心理协会心理咨询师师咸卿认为,心理紧张前来咨询的考生多数成绩都不错。临近高考,考生本来就容易心理紧张,如果家长在这段时间过多地嘘寒问暖,反而导致学生心理紧张。不少考生家长会在临考前对孩子“大补特补”、特别关心孩子的复习情况、大幅度调整孩子平常的作息时间,这些做法都不提倡。

  海南省心理发展中心首席心理咨询师董谦建议,临考的关键时期,家长应把孩子当成朋友,对其敞开心扉,聆听孩子的心声;适当询问孩子的学习情况,但不宜过度频繁;最重要的是用平常心对待高考,看成是一次普通考试。如果家长有这种想法,考生的心理压力就会自然缓和。

  出现厌食腹痛焦虑症状可咨询心理科医生

  考前焦虑导致的失眠是考生中普遍存在的问题,不少考生会用安眠药改善睡眠质量。对此,海南省中医院保健科主任医师符光雄提醒,虽然遵医嘱服用安眠药基本没有危险性,但这种做法持续时间不宜过长,解决考前焦虑的根本途径是学会自我疏导。

  师咸卿认为,如果考生现在就开始失眠,每天睡眠时间不足3—4小时,应到医院去看心理科或神经内科,听从医生指导用药。如果临考前失眠,可以和父母谈谈,放下“只有自己失眠”的焦虑感,做一些放松训练。

  他建议,家长和孩子都应当怀着顺其自然的心态对待失眠。真正的失眠在高三的考生中还是少见的,更多的只是“入眠困难”。“对于高考生偶尔睡不好,不用太关注自己的睡眠,可适当放松。如果心情非常紧张,连续多日休息不好,并出现厌食、腹痛、耳鸣等应激性的焦虑症状,最好到医院心理科咨询,并在医生指导下服用一些安神解郁的药物治疗。”师咸卿说。

  考生睡不好敲神聪穴助放松催眠

  考生睡不好,主要有两种类型:

  1.日夜颠倒型

  白天昏沉沉、晚上很有精神。临考前冲刺,不少学生习惯挑灯夜战,但人的精力有限,晚上睡得少,白天精神自然不太好。在南方,自然界和人体内湿浊相对较重。从中医角度来看,湿浊困身也会加重困倦感。这类学生的睡眠调节关键在于减少熬夜、重新校准生物钟。因湿浊加重的疲累,还可尝试通过饮食来调节。

  2.亢奋疲惫型

  白天晚上都较兴奋,虽然觉得疲惫,躺在床上却睡不着、睡不好。这类型的孩子可能睡觉的时间并不少,但缺乏深层睡眠,大脑未能得到充分休息。这类学生提高睡眠质量的关键在于内外“减压”,可适当听舒缓的音乐放松心情,并尝试按摩神聪穴促进睡眠,具体做法如下:于头心百会前、后、左、右各开1寸处选准神聪穴,四个穴位合称为“四神聪”,中医认为适当按压,可助于缓解头痛、睡眠不好等;建议在孩子入睡前用双手指尖轻轻敲打这四个穴位以助镇静安神、放松催眠。

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接