• 专家支招高考减压:每晚想象一下考试情景

  • zsb.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  评论[0]条  发布时间:2014-11-21  发布人:牛美乐

  临近高考,不少考生和家长都感觉神经紧绷,甚至出现考前失眠、闹肚子、常想哭、书看不进去、为不理想的“二模”成绩忧心忡忡等症状。中学高级心理老师李艳月做客信息时报联合新浪微博、新浪广东的高考微访谈,为广大考生和家长支招应考“心理秘诀”。她建议,考生现时就可在每晚睡前模拟高考情景消除恐惧;每解对一道过去不会做的题目,就可奖励自己一个“积分”。尤其值得注意的是,现时家长只需做好后勤工作即可,并应多帮孩子“说出情绪”。

  每晚想象一下考试情景

  熟悉后临考就不紧张了

  不少考生和家长反映,临考的紧张情绪最让他们困扰。“最近总是处于大喜大悲的状态,莫名地就觉得压抑想哭,而且很频繁,明明没发生什么事但就是觉得难受,不知道是不是大多数考生都跟我一样,还是只有我这样?”最近,考生@球侠忧心忡忡。李艳月则解释,其实很多考生都有不同程度的紧张表现,建议可做一些自我放松试试,例如深呼吸,这都是过于紧张和焦虑造成的症状。

  而一位自称是“手机症候群”的网友向李艳月诉苦:“每次下了大大的决心要好好努力,可是一到家里就不自觉地拿起手机,好苦恼,请问有什么好的建议吗?”对此,李艳月支招道,“把手机交给爸爸妈妈管理,眼不见心静。”

  李艳月还特别支招,在考前一周的时间,一般情况下,考生较容易紧张。她建议一种放松方法:“考生现在就可以在大脑中模拟想象考试的过程。之前考生已通过了‘一模’、‘二模’,也听老师讲过高考是怎么样的。考生可在每晚睡觉前先模拟想象从自己进入高考考场,到发卷、答题、交卷的全过程情景细节,这就等于已是每天应考。届时,考生进考场时已有熟悉的情绪,也不会产生恐惧。”

  脑子一片空白时

  深呼吸平静几秒

  对于考场上遇到的各种突发状况如何招架,也让不少考生担心。考生@“惠心逸笑”问:“在考场上没有理由的腹泻以及经常想上厕所等等现象发生怎么办?”

  李艳月提醒道:“这是考试紧张的一种表现,如果在考场急了可以举手报告老师,考试就像平时的做题一样,不用太担心。”而考生@“余小梦梦”则担心自己在考场上头脑一片空白。针对这种情况,李艳月说道:“就让自己空白几秒钟,看看考场上其他人也一样地紧张在做题,做做深呼吸,告诉自己,过了这几秒就好。”

  一边深呼吸一边数数

  这样能做到深度放松

  李艳月还向广大考生介绍一种可在临考前每天进行的“放松训练”。“可做深呼吸。在吸气时,心里默念到20或者50,要注意数数,吸到你已吸不进去时再呼出来,要延长呼吸。”此外,李艳月还建议,考生可在课室外做一些如头部运动、手臂运动、四肢运动等体育课上的热身运动。“若考生觉得身体哪个地方紧张,也可有针对性地做放松练习,如感觉大脑紧张,可让颈部收到很紧很紧,然后突然放松。”

  不过,李艳月提醒道,不建议考生在考前做如打篮球等剧烈运动,因为容易伤害身体。

  “现在考生不需要担心复习不进去,应该告诉自己,已付出过大部分努力。”李艳月提议,最近的作息应尽量保持原来节奏,“突然打乱作息时间会影响精神状态。例如特意比平时早睡,反而会失眠。”

  先处理好自己情绪

  做好后勤工作即可

  李艳月特别提到,一个普遍现象是,考生家长临考前往往没有处理好自己的情绪,把紧张的情绪传染给孩子,一大表现就是过多地问孩子考得好不好,过多地担心,导致有的孩子因此而发脾气。李艳月建议,家长应更多地把孩子没有表现的情绪描述出来,“例如跟孩子说;‘我看到你很沮丧。看来你对自己不是很满意。’或‘看你有点紧张,过一会就好了,没关系的,你紧握着我的手,我把力量传递给你。’”她称,接下来家长就可以不太刻意地跟孩子聊些轻松点的家常话题。

  值得一提的是,李艳月指出,家长不要跟孩子说如“没关系的”此类否认孩子情绪的话,在陪伴孩子时若不知道说什么好,就说孩子的情绪。

  李艳月称,若家长没处理好自己的情绪,可以先用5~10分钟翻翻书、听音乐,等处理好后,以平常心面对孩子。

  李艳月还叮嘱道,“临考前家长最关键是,“像平时那样就可以了,不需要过多地问,做好家长的后勤工作即可。”她还建议家长,“要让孩子劳逸结合,如果孩子愿意的话,可以和孩子一起散散步,在旁边陪伴就可以了。”

  至于应否为孩子送考,李艳月认为,家长尽量不要对平时习惯做太多改变,“尽量不要为考生送餐、送考,这会让孩子太紧张。”她建议,家长应征求孩子的意见,“若孩子持默认的态度,或说需要,家长可默默陪伴孩子,给他说一些鼓劲的话。”

  解对一道难题后

  奖自己一个“积分”

  在考前一周,心理调节也至关重要,不少考生在做题过程中遇到挫折,不免心烦意乱。“现在做题尽量不要做难题,多做难易度适中的题,考生做对了容易的题目易有信心和成就感,不会有挫败感。”

  有趣的是,她还建议,考生也可在每做对一道平时自己不会做的题目,就给自己发一张帖子或一个“积分”,“考生可给自己一个暗示,这平时不会做的题又做对一个了,考试时可能刚好考到这题目,又多一分了。”

  “一模和二模的分数差距太大,不稳定,觉得自己心态受了影响,如何调节?”@“玩的就那么都比”提问道。对此李艳月建议,“你要看自己掌握了哪些知识,哪些知识点是在这两次模拟考试中丢分的,提示自己在这方面多些关注和复习。”

顶一下
(1000)
50%
踩一下
(1000)
50%
【已有0位网友发表了看法,点击查看。】 复制本页共享msn或qq等好友
  • 发表人:      可输入字数[200]字
  • 验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  请输入计算结果
  • 法律声明:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明同意其观点或证实其描述
友情链接